Мир изучать с парадного...

Мир изучать
          с парадного фасада
легко
когда не знать про чёрный ход
Но вот "избушка" обернётся задом
перебежит дорогу вшивый кот
и... затошнит от горечи прозренья
померкнет вмиг всех философий вязь
задворки жизни - зла круговращенье
гипербола изъянов
кратер язв

Ужель в изнанке той
есть воля Божья
и все мы для житейской кутерьмы
навек привиты низостью и ложью
крестом неволи
лямкою сумы
и спазм души как паралич гортани
терзает плоть и сводит страх живот ?..
- Наверно есть! Способно лишь страданье
мечту зачав
            стремить её в полёт
Познанье жизни - горькая отрада
претяжкий груз
не всем и по плечу
"Я видел жизнь!.." - приврёт вдруг Некто рядом
Насуплю бровь...
                и всё-таки смолчу...


Рецензии