На шагу от пропасти...

Голос... Тихо! Кто поможет?
Неужели никого?!
Я теперь одна, и что же?
Мир исчез и ничего...
Всё! Кругом молитвы, свечи.
Помню, был и ты со мной,
Но всё кончилось, и вечер
Вдруг настал, как сон сплошной.

Мама! Где ты? Что со мною?
Неужели жизнь прошла?
Я сижу, передо мною
Только свет глядит с окна.
Он пробился сквозь деревья,
Через тучу и фонарь.
Он теперь не знает двери,
Что ведёт назад, а жаль.

Может, я забылась просто,
Всё ведь сказочно смешно:
Я, закутанная в простынь,
Жду кого-то... Вот, оно!
Встала, жарко, не пойму,
В голове тоскливо, мутно,
И не знаю, я... живу?
На столе лекарства. Жутко!

Ладно, пусть я здесь, в больнице.
Но не помню, как? когда?
Может, стоит мне напиться?
Нет! Всё это ерунда!
Помню лишь глаза, бокалы,
Чувства, губы и слова.
Помню ночь, бутылки, пары,
Дискотеку до утра.

А потом... Ну, что случилось?
Я не знаю. Тьма пришла.
Всё исчезло, всё скрутилось,
Вот, сейчас я здесь, одна.
Но постойте! Слышу голос.
Он зовёт меня к себе.
Там приют и невесомость,
Там загадка в тишине.

Словно облако в тумане,
Кто-то шепчет мне: «Сюда!»
Я должна идти, туда ли?
Ни за что! Там смерть пришла.
Нет, не буду больше плакать.
Эти слёзы не мои.
Всё прошло, осталась слякоть,
Шум в ушах и боль внутри.

Да, я знаю, не виновна
Жизнь и ты, и не судьба.
Просто так сложилось, помни:
Виновата я одна,
Что тебя к себе впустила,
Что на танцы я пошла,
Что немного веселилась
И немного выпила.

Алкоголь всему причина.
Пиво было и коктейль.
Была водка, (шумно было!)
Ночь неслась по теням в тень...
Мы мелькали, мы кружились
В глубине рулеток, карт.
Целовались и... напились.
Что ж поделать: плыл азарт.

А теперь я вижу: поздно
Унижаться и просить,
Чтобы день настал и слёзы
Превратились в звука нить.
И не надо ям и палок
Подставлять мне на пути.
Я хочу дойти до бала
Без потерь и жалости.

Скоро утро. Знаю, скоро
Час настанет, свет войдёт.
Я услышу снова шорох,
Мысли, музыку из нот.
И хочу сказать: «Не смейте
Отнимать у жизни день.
Он нужнее вам, поверьте,
Он важнее слова ТЕНЬ».

                2004 год


Рецензии