Господи, как много в мире боли

Господи, как много в мире боли,
Сколько в нём печали, сколько зла.
Сердце плачет, как от горькой соли,
Что на рану сыпали шутя;
Издеваясь и глумясь над телом
«Духи» после схватки роковой,
Когда взвод наш – перевалом белым,
Вдруг попал в засаду, приняв бой.

Помню окровавленные ноги;
Взрыв, сваливший пьяною волной,
И на небе – чистые как боги –
Звёзды, мир залившие слезой.
А потом «надгробие» над нами –
Чёрная шершавая доска,
Что разбила время между днями,
Отделяя завтра от вчера.

Страх ложился тяжестью на плечи,
И печаль давила не шутя,
Но сквозь мрак я слышал мамы речи,
Видел её грустные глаза.
Нежно, будто в детстве, наклоняясь
Над разбитой камнем головой,
Мне шептала: «милый мой, я каюсь,
Что не защитила твой покой.

Я молюсь в далёком тихом граде,
За тебя, любимый, день-деньской,
Ты держись, я буду как в наряде
Неусыпно рядом лишь с тобой.
Я сдержу всю ненависть людскую
Силою душевного огня
И любую боль приму слепую,
Что терзает каждый миг тебя»...

Мама, как прекрасны твои очи,
Я об этом думал в забытье,
Ведь тогда сквозь каменные ночи,
Лишь они сияли в темноте.
Ты и я – мы были неделимы,
Словно до рождения меня,
Связанные нитью пуповины
Через сотни вёрст и ад огня.

Ты – моя небесная голубка.
Знаю, что терзалась и ждала,
И твой образ, будто незабудка,
В поле чистом охранял меня;
Он, как будто с верою сроднившись,
Жил надеждой в страждущей душе,
Крыльями любви святой согревшись,
Выстоять помог, вернув к тебе.


Рецензии
Никогда у нас не берегли солдат, не ценили слёзы матерей.
Понравилось.

Геннадий Генцлер   21.10.2019 14:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.