Море

Мои мысли в пустой голове
Одиноки и так бесполезны,
Буд-то кто-то в глухой пустоте
Растворяется каменной бездной.

Разрисованный маленький Бог
Куклой Вуду по рваным одеждам.
То ли дьявол он, то ли пророк
В той весне фиолетово-снежной.

Люди плачут и гибнут за мир,
Понимая, что правят войною.
Их Иисус – это просто кумир
С очень горькою крестной судьбою.

Мне горшки, что давно без цветов
Куда ближе рассохшихся мыслей,
Серафимов глухих и богов
С разноцветною сладкою слизью.

Там на дне самых тёмных глубин
Я навряд ли кого-нибудь встречу.
Даже белый как снег кокаин
Не спасёт этот умерший вечер.

И пусть хнычет, но всё же душа.
И пусть ливень, но всё-таки с неба.
Мне когда-нибудь скажут «прощай»
И накроют стакан свежим хлебом.

Вы простите, я ж так, не со зла,
Наблюдая за стрелкой секундной,
Утонул в этих карих глазах,
В этой страшной болезни простудной.

Я понёсся навстречу огню
Мотыльком молодым, безмятежным,
Оловянным солдатам в строю
За копейки раздав свою нежность.

Ты прочтёшь в заголовках газет,
И разноется сердце в печали –
Ты узнаешь, что нас уже нет,
Что мы умерли в самом начале.

Мне б остаться в той дымной траве
На нескошенном пьяном просторе,
Там, где мысли в пустой голове
Хоть на миг позабудут о море.

Пусть мгновенье останется мне,
Чтобы вспомнить с начала, по кадрам.
И холодный озноб по спине,
Да печаль в опустевшем парадном.


Рецензии