Песнь о моём поколении

ПЕСНЬ  О   МОЁМ   ПОКОЛЕНИИ

Нам выпал долгий век и трудный  жребий.
Мы – поколенье, начавшее путь
С тропинки, проторённой в звёздном небе.
Мы с уваженьем думали о хлебе,
Нетленную искали жизни суть.

Всё было нашим – реки и поля.
Да, всё, поверь! Так нам тогда казалось.
Нам не хватало лишь – такая малость! –
Чтобы счастливой стала вся земля
И счастье с нею вечно оставалось.

О, это счастье, счастье без границ,
Что затопило светом наши души!
Его лучи с экранов и страниц,
И наших детских несмышлёных лиц
Лились и мы не замечали стужи.

И чтоб её не замечали мы,
Всем нам тогда - и старикам, и детям -
Ученьем лживым оплели умы,
Не объяснив, что мы за то ответим,
Когда настанет срок людской зимы.

Особенно детей и жалко мне,
Доверчивость и чистоту их взора.
Мне жаль себя. Я родился в стране,
Что победить смогла в такой войне!
Потом дошла до полного позора.

Стряслась беда с великой той страной:
Она разбилась, как большая чаша.
Бушуют споры - кто тому виной
И почему иссякла вера наша ?
Та вера, что по-прежнему со мной.

Дом состоит из крыши, крепких стен.
Мы сами разрушали эти стены.
И стены, разрушаясь, дали крен…
Сердца роптали, ждали перемен.
И вот они настали – перемены.

Переменилось всё: цвета знамён,
Гербы и гимны, города и веси.
Не изменилось только поднебесье,
Да шлях, что вьётся вдаль за крутосклон
И пропадает где-то в тёмном лесе.

Не изменилось что ещё?... Цветы.
И у любой просёлочной дороги,
Как образец неброской красоты,
Собрать их, чтобы на родном пороге
Сложить в букет, всё так же можешь ты.

О, сколько на земле племён и стран
Больших и малых! Нет лишь только вечных.
История бурлит, как океан,
В струях своих Гольфстримов скоротечных.
Любой сильней нас и любой – обман.

Меч, а не плуг, - вот  символ бытия!
И кровью пахнет летопись людская.
Людей немало знал и видел я.
Волнуется всегда, как зыбь морская,
Людская разноликая семья.

Идёт разгул каких-то тёмных сил,
Сил, что, похоже, вырвались из ада.
Их повелитель небесам грозил.
И на земле давно уж нету лада –
Людской слезой её он оросил.

И больно мне за Родину мою.
Прислушаюсь и кажется порою –
Она опять на гибельном краю
Зовёт сынов – тебя, меня с сестрою…
Мне  больно, потому я и пою.


***


Рецензии
Плакать надо, а вы поёте.

Анатолий Филипповский   07.01.2017 08:08     Заявить о нарушении
Хоть не пьёт.;)

Роман Волчкевич   07.01.2017 09:21   Заявить о нарушении
Дайте срок!;)

Роман Волчкевич   07.01.2017 10:31   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, друзья, за отзыв ! Отвечу строками Омара Хайяма :

Да пребудет со мною любовь и вино !
Будь, что будет : безумье, позор - всё равно !
Чему быть суждено, обязательно будет,
Но не больше того, чему быть суждено !

Удачи !

Владимир Привалко   07.01.2017 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.