Старик

Жил в одной деревни П. старик. Был он одиноким, добрым. Жена его 6 лет назад умерла. Дочь навещала очень редко. Внук с внучкой приезжали на зимние и летние каникулы (на летних каникулах были всего 2-3 недели).
Чтобы не было скучно, старик завёл хозяйство. И было у него в хозяйстве телёнок, корова, куры, петух, утки, кролик, кошка и пёс. Старика так же каждую неделю посещал ёжик, которого он поймал полгода назад. И ёжику так понравился старик, что не боялся его, он наверное чувствовал, что старик не причинит ему вреда. А ещё старик его поил вкусным молоком.
Старик прожил не лёгкую жизнь. Его отец погиб  на войне, когда мальчику было 5 лет, мать умерла от рака лёгких, когда ему было 16 лет. Учёбу приходилось проходить в 3 разных школах. Год не мог поступить в институт, и забрали в армию. Вернувшись поступил училище. Окончив, кое-как поступил на работу. От нехватки денежных ресурсов, порой приходилось голодать. Много раз приходилось менять место работы.
И вот старик на пенсии. Ему не надо каждый день вставать рано утром на работу, ему платили пенсию, у него много свободного времени. Жил он в двухкомнатном доме, на краю деревни, вдали от душного и шумного города. Так же была летняя комната, отделённая от квартиры, гараж, сарай.  Рядом, метров в 250, находился пруд, в котором водились караси, карпы, окуни, раки, ерши, и ещё  несколько разновидностей рыб. Он очень любил ходить на рыбалку, посидеть возле берега, с удочкой. Но ему редко удавалось приходить на рыбалку, так как со временем всё больше начинали болеть ноги. Когда же старик приходил и все места были заняты, он с огорчением шёл домой, ворча что-то под нос: «Как мне в жизни не везёт», «И так редко хожу», «Как же ноги болят», «Зря червей копал. Хорошо, что куры есть, они-то поедят». Верил в Бога, ходил раз в месяц в церковь.
Ему требовалось с кем-нибудь общаться, и поэтому часто проводил время со своими питомцами. Каждое животное выполняло свою функцию.  Гусей старик любил выгуливать возле двора, ему нравилось, как они щиплют траку, пьют воду, купаются в близ лежащем пруду. Корова – давала вкусное парное молоко, которым старик угощал навещавшего его ёжика. Кролика ему подарила ему дочь, и он напоминал старику о ней. Кошка – ловила мышей и лечила старика, ложась на больное место. Пёс – охранял старика от воров, предупреждал о приходе гостей. Куры - несли яйца. Петух – будил по утрам. А вот с телёнком он ещё не знал что делать, потому как он недавно получил его в подарок.
И вот летом приехали в гости внук с внучкой. Они были рады пополнению и первых три дня провели в обществе с телёнком. Помогали деду по хозяйству, внук по дому что-то чинил, внучка есть готовила. В свободное время внук пересматривал рыболовные снасти деда, и ходил на рыбалку, внучка выходила на улицу повстречать подруг,  поговорить с ними. Каникулы прошли быстро, и вот дети собрались домой. Старику не хотелось, чтобы они уезжали,  ему так нравилось когда было кому помочь, с кем поговорить. Он подарил на прощанье детям деньги. Когда же они уехали, старик опять остался  в одиночестве. Сам управлялся по дому, готовил еду, убирался и по дому, и по хозяйству, на огороде наводил порядок.
Наступал конец августа, старик потихоньку выкапывал картошку. Ждал, когда поспеет виноград, чтобы делать вино. Он уже давно делал вкусное вино, примерно с тринадцати лет. С того времени каждый год, по осени, собирая виноград, он наготавливал вино на праздники. Старик не был алкоголиком,  хоть и было много вина, но он не пил его каждый день, лишь по праздникам 5-7 рюмок. Однажды произошла забавная история: старик в одно блюдце налил молока, а в другое -  вина, и дал ёжику (ему было интересно  надёт ли ёжик молоко с первого раза); так ёжик сначала выпил вино, потом запил молоком и пошёл потихоньку домой. Старик долго вспоминал эту историю, и с улыбкой думал: «А всё-таки умный же ёжик».
Ещё летом старик на зиму наготовил сено для коровы, телёнка и кролика, накупил зерна для кур, петуха и уток, уже перекапан и удобрен огород, наготовлено вино, спрятаны летние снасти, приготовлена лопата для уборки снега – всё готово было встретить зиму.
Наступила зима, по дому стало меньше хлопот, и старик чаще отдыхал: лежал на кровати, читал книгу, слушал радио. Когда да же всё надоедало, он выходил на улицу поговорить с кем-нибудь. Раз в неделю чистил дорожку  в дворе и за ним.
Когда прошли зимние праздники старик сильно заболел. Ему приписали постельный режим. Его дочка взяла отпуск и приехала к отцу. Она следила за ним, помогала ему по хозяйству. Болезнь была сильной и не собиралась проходить и через месяц старик умер.
Дом с живностью вскоре пришлось продать.  Дочь приехала домой и пошла на работу. Она, внук с внучкой не могла  поверить, что старика  больше нет, что детям на каникулы не к кому больше ездить. Теперь они навещали кладбище и при возращении домой приходили посмотреть на дом, в котором жил старик.


Рецензии