Игра

ИГРА

Все пробую испытывать перо,
Все пробую
Испытывать себя.
Хожу, как неуверенный игрок,
Сначала пальцами
Фигуры теребя.

Квадратами расчерчена доска,
На ней
Фигур расставлен строгий строй.
К ним
Тянется  дрожащая рука:
Пора начать единоборства бой.

Сомнений ток из глубины души
Невольно ширится,
Вздымается, растет:
Ты жертвовать фигуры  не спеши
А сделай лучше  тонкий,
Тихий ход.

Продуман комбинации расчет:
Король – в бою
Он рядовой солдат,
Ферзя с конем – расчетливый налет,
Бой завершает фраза:
Шах и мат.

Так и стихи.
Но только на листке
Из слов я строю строгое каре
И сколько их истаяло в песке,
Как вариантов
В шахматной игре…

Зачем мне неизбывная тоска,
Цена которой –
Медные гроши.
Когда я строил замки из песка,
Крепил  песчинки
Рифмами души.

Слов, сказанных бездумно, не жалел,
Жены чужой
В утеху не желал,
А если в руки
Попадался мел,
Мир светлыми мазками рисовал.

Чертил угольем, взятым из печи,
Делился
Откровенностью любой,
Стен  иногда  краснели  кирпичи,
Я не лукавил.
Сам перед собой.

Азарт в игре –
Губительный порок.
Мне партию заканчивать пора…
Слова выводит
Быстрое перо
И снова начинается игра.


Рецензии