Переживать Мгновенье сотни раз...

Переживать Мгновенье сотни раз,
По-новому выстраивая строки…
Но не получится ни после, ни сейчас
Творению стать более глубоким.

Здесь солнца свет мерещится сквозь дым,
А листья так летят, что слышно ветер.
Здесь места нет желаниям чужим –
Здесь только тишина. И мы – в секрете.

…Мы прятались от солнца под крестом.
Нам было важно не забыть про холод.
Теперь – когда я думаю о том –
Я больше понимаю этот город.

Нас убивали в нашей темноте.
Травили ядом, сталью выжигали,
Преследовали – всюду и везде.
Но всё же до конца не понимали –

Что нас влечёт сюда, в холодный мрак?
Чем радует нас горечь увяданья?
А мы их презирали, как собак.
Росли из детских сказок и преданий.

Глаза в глаза. И руки на плечах.
Секунда до – и миллионы после.
И птиц ты не услышишь столь в лесах,
Сколь мы их услыхали на погосте.

Всё – за стеной. Здесь – только красота.
Застыло время в камне и металле.
Легко улыбкой тронуты уста…
Теперь… Теперь найдёшь её едва ли.

Наш мир был взорван. Что-то сохранить
Нам удалось, но этого не хватит,
Чтоб снова, по крупинкам, возродить
Обитель сердца. Кто за боль заплатит?

И кто поможет вновь нам стать собой,
Забыть про смерть надежд и страх потери?
Застыла неба синь над головой
Плитой могильной…
Я тебе не верю!

Собрав в руинах древние следы,
Я потихоньку строю шаткий мостик,
Чтобы потом, из этой суеты,
Хоть иногда… Но в мир ходить свой в гости.

Украдкой. Зачастую лишь в мечтах.
И потому острее стали стёкла.
И потому полоски на руках
Багряным пролегли. И жизнь поблёкла.

И потому я думаю сейчас –
А стоит ли… А нужно ли пытаться
Переживать Мгновенье сотни раз…
Ведь я не Вспомню, как ни постараться…

лето 2008


Рецензии