история Ивана Петровича - рассказ

Апрель. Начало весны. Растаял надоевший снег, обнажив прошлогодний мусор. Стеклянные бутылки, оставленные пиволюбителями, отражают застенчивые солнечные лучики. Под ногами хрустит уже не белый снежок, а листы бумаги с двойками, вырванные школьниками  из тетрадей, боясь, что увидят их родители; различные упаковки из-под товаров общественного питания, будто общество так  объелось, что не смогло донести фантики до ближайшей мусорной урны. С рассветом можно увидеть на улицах города дворников, работающих в поте лица за крошечную зарплату. Но все же понимают, что даже тысячам дворникам не справиться с  ежедневным многотонным мусором. Понимал это и наш герой – Иван Петрович, 65 –летний мужчина. Идя по грязной улице, увидев мусор, он, не стесняясь, незаметно для окружающих подбирал и клал в ближайшую урну. Ему было стыдно за такое общество.
    Иван Петрович работал водителем трамвая более 45 лет. Ему нравилась своя профессия. Другой у него никогда не было,  и поэтому менять работу  он боялся. А эта мысль  приходила ему в голову из-за смешной заработной платы. Рельсы трамвая  Иван Петрович знал наизусть. Он мог закрытыми глазами управлять этим железным гигантом. Иван Петрович чувствовал себя кем-то значимым в этом мире, кем-то крайне необходимым для общества. Ведь наш герой доставлял людей до работы, учебы, больницы. Ему казалось, что, открывая стальные двери, он упрощает, осчаствливывает жизнь забравшихся в салон людей, что он не дает опоздать им на важное собеседование, экзамен, любовное свидание. Иван Петрович гордился своей профессией. За все 45 лет его работы трамвай никогда не опаздывал, не ломался, не сходил с рельсов. Иван Петрович всегда ехал аккуратно, объявляя вежливо и внятно каждую остановку. Ему казалось, что в этих уставших и сердитых глазах пассажиров все-таки виднелись взгляды благодарности. Но в течение рабочего дня, кроме слов сварливых стариков о не уступивших им местах молодыми людьми, нытья детей о надоедливом и скучном «путешествии» на трамвае, ругани о том, что кто-то кому-то наступил на ногу, Иван Петрович ничего никогда не слышал. « Это и к лучшему,- думал он, - никто не отвлекает водителя».
  Иван Петрович никогда не был женат. Вырос он в деревне. Но деревенская жизнь, скот, огород, дрова его не устраивали. В 16 лет он уехал в город учиться в техникум. Мать Ивана Петровича после смерти мужа осталась одна с 4-мя маленькими детьми. Отец как каждый третий житель бедной деревни спился, оставив в наследство полуразрушенный домик с маленьким огородом, корову.  Все дети у них были погодки. Старшего, Егора, мать родила в 16 лет, затем появился Антон, Сергей, Мария и, наконец, Ваня. Ваня отличался от всех остальных братьев и сестер. В то время как дети солнечным днем бегали, резвясь, по двору, он сидел у окна, поджав под себя ноги, и, смотря на небо, мечтал о чем-то своем и непонятным.
   Прошли года. Сейчас Егор на пенсии и работает директором школы. Он строг и непреклонен со своими учениками. Женат, взрослые дети и внуки. Антон бывший профессиональный спортсмен. Еще в детстве дети мчались на перегонки, и во всей сельской округе никто не смог его догнать. Сейчас на пенсии.
Сергей женился еще в 18 лет и до сих пор женат на своей первоизбраннице. Преуспевающий бизнесмен стал в этом году долгожданным дедушкой. Маша, закончив педагогический институт, и проработав 5 лет воспитателем детского сада, вернулась в деревню, вышла замуж и теперь воспитывает своих детей. А Ваня, закончив техникум, пошел работать водителем трамвая. Ему дали комнату в общежитие, в которой он  живет и по сей день. И, казалось бы, ничего  в его жизни не изменилось. Кроме того как пышущее молодостью и бодростью лицо превратилось в морщинистое и уставшее; сильные руки теперь слабые и дрожащие. Обои в его комнате облезли. Теперь красивые узоры сменились зеленоватыми следами плесени; тульский самовар покрылся ржавчиной; украинский ковер полу съеденный  молью, украшает вечно скрипящий под ногами пол.
   Однажды прекрасным утром начальство омрачило настроение нашего героя, сообщив, что в этом месяце ему исполняется 65 лет, и поэтому должен уйти на пенсию. Они рады бы оставить его на должности, но здоровье Ивана Петровича не позволяло им это сделать. Наш герой даже и не помнил своего дня рождения, в будней суете ему было все равно, сколько стукнет в этом году. Он жил не прошлым, не настоящем, не будущем. Наш герой жил одним днем. Все дни были похожи один на другой. Услышав это заявление, Иван Петрович не знал, что теперь ему делать. «Один месяц, а что потом? Старость? Смерть?»- Думал он. День, которого наш герой так боялся, настал. Теперь он больше не работает водителем трамвая. Да, у него не было мечты, стремления, цели. Он жил в своем трамвае - в своем доме, где пассажиры – его ежедневные гости. Иван Петрович не знал, как теперь жить дальше, когда ты уже никому не нужен, чем себя занять в свободное время, которого так много. Все что теперь он может – это сидеть с утра до вечера у завлекающего голубого экрана и ворчать на нынешнее поколение. Ему было удобно и хорошо в своей водительской кабине. Рядом стоял термос, и он всегда мог снять усталость горячим чаем. Старое кресло подходило под горбатую спину Ивана Петровича, а его низкая посадка позволяла коротким и кривым ногам нашего героя доставать до железного пола. Работая  водителем трамвая, он мог ежедневно посещать экскурсию по городу бесплатно. Таким образом, Иван Петрович наблюдал за общественной жизнью. Из своей кабины он слышал, как спорили о нынешней жизни муж с женой – местные чиновники, как баба Катя ругала своего внука за очередную двойку, как две подружки обсуждали свою первую любовь. Ивану Петровичу не нужно было общение. Он и так знал, что люди хотят сказать, о чем пообщаться.
     Прошла неделя после отправки Ивана Петровича на пенсию. Решив съездить на базар за ненужными, но зато дешевыми товарами, он отправился на трамвайную остановку. Непривычно зайдя и сев на свободное место, Ивана Петровича охватили тоска и негодование. Он, забыв куда едет, давно проехал свою остановку. Наш герой ехал и ехал, пока кондуктор громким и сверлимым голосом не сказала: «Конечная! Выходим!». Иван Петрович «автоматически» вышел из трамвая за толпою, думая вновь о чем-то своем и непонятным. Трамвай тронулся, не заметив Ивана Петровича, стоящего задумчиво на рельсах. И не один из зевак из собравшейся толпы, так и не понял, было ли это несчастный случай или самоубийство непонятого человека. Через пару часов, убрав с рельсов бездыханное изуродованное тело Ивана Петровича, жизнь потекла своим руслом. И никто больше не вспоминал о произошедшем.


Рецензии