тянется низкая нота, словно струна...

***

...тянется низкая нота, словно струна
вибрирует в заунывных руках акына.
это такая местность, ландшафт, страна,
мутная пелена, не погода - климат.

вязкий суглинок, низкое небо, дождь.
с октября по апрель солнца как не бывало.
как ты там в этой слякоти, брат, живешь?
что тебя согревает - спирт, одеяло?

женщина с утомлённым за жизнь лицом?
пальцы её холодны, как вода в заливе.
это судьба-злодейка в конце концов,
сказать по-другому - условия краевые.

отсюда и мутная одурь в глазах, и сны
не отличимы от монотонной яви.
так щуке, к примеру, не отличить от блесны
жертву свою, и это в перечне правил.

с тем и проходит в сумерках до темна
большая часть будней, как песня, длинных.
тянется низкая нота, звенит струна,
вибрирует в заунывных руках акына.

11.05.2009


Рецензии
Очень красиво. И размер стиха очень гармонирует с содержанием.

Эхо Из Виндхельма   10.05.2012 14:24     Заявить о нарушении
очень интересное стихотворение, хорошо написано

Юлия Алексеева 15   21.08.2012 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.