Товарообмен - Застойная пародия

«Я книги загонял, пия, -
Вийона, Пушкина и Блока.

Мой Пушкин, Пушкин потаенный
Пошел на водку и икру.

Чуть было не дошло до драки
Из-за потасканных Венер.
Уладил томик пастернака,
Что выжал милиционер.»
(Владимир Нестеровский
«Черная распродажа». Из сб. «Азбука города». )


Я – полный нравственный калека,
Пропойца, бабник и подлец:
Я прокутил библиотеку,
Что завещал мне мой отец.

В СССР ни бормотухи,
Ни книг, ни денег не достать.
Том Пушкина я отдал шлюхе
И молвил: «Просвещайся, б…!»

Но баба, оглядев обложку,
Швырнула книгу на ковёр
И заорала: « Дайте трёшку,
Не то приедет сутенёр!»

И лишь читающие дамы
Твердили, что я очень мил:
Отличный томик Мандельштама
За ночь любви я им дарил.

А в гастроном на Малой Спасской
Ушли Есенин и Бальзак:
За них я получил колбаску,
Икру, маслины и коньяк.

Когда же в магазин я гордо
Принес менять СВОИ стихи,
Мне вместо водки дали… в морду,
Чтоб не таскал им чепухи.
                Январь 2009 г.


Рецензии