Санчо панса

Остановился. Здесь привал:
Источник тихий и журчащий
И птичьи песни в темной чаще,
А выше - выше перевал.

Зеленый лес. Рапиры веток
Звенят, унизаны листвой,
А в высоте, над головой -
Каленый жар земного лета.

Приют, причал... и ты теперь
Для ветра больше  недоступен.
Построил дом - покрепче дверь...
Теперь - побольше мяса в супе.

Потом семья, потом друзья,
Потом детей расти и нянчи.
Ведь ты не Дон Кихот, ты - Санчо.
Тропа окончена твоя.

Живи, своей долиной сжат,
Тут полдень чист, а вечер светел...
Жирей себе!
Быть может, дети
Предательства не совершат.


Рецензии
А в чём предательство у Санчо? Человек посадил дерево, построил дом, воспитал сына. Должен был ещё написать книгу?

Николай Нефёдов   11.02.2010 18:15     Заявить о нарушении
А Сервантеса, так как он ветеран - коммуна прокормила бы, вдобавок - инвалид, без руки. Но он пошел сборщиком налогов, из-за чужих долгов в тюрьму попал... А потом - еще и книгу написал.

А как над ним (представляю!) его собственная баба и кухарка издевались!

Валерий Берсенев   12.02.2010 03:04   Заявить о нарушении
"Домик в долине - все же - предательство. Оруженосец в бою прикрывает рыцарю спину. А Санчо - свернул с дороги. Оставил своего патрона с открытой спиной. Самое подлое: под благообразным предлогом - предал.
Они ведь пошли биться с Мировым Злом? И - уговор был?" - Я Сервантеса читал и не дочитал в лето между 7 и 8 классом. До сего момента желания перечитывать не возникало. Оказывается Сервантес в своём произведении решал философский вопрос о возможностях и путях борьбы со злом? Итак Дон Кихот - рыцарь и Санчо Панса - слуга-оруженосец уговорились бороться с Мировым Злом? И чтобы не быть предателями должны исполнять уговор? Возникает вопрос не зло ли, когда один всегда выбирает цели, а другой всегда подчиняется? Почему только один решает что зло, а что добро? Не является ли и Кихот предателем Санчо? Не является ли семейное и материальное благополучие Санчо его собственной борьбой со злом? И не должен ли Кихот, как рыцарь защищать это благополучие? Зачем бороться со злом, если не замещать его самоподдерживающимся добром?
В любом честном уговоре должны быть предусмотрены варианты выполнимости-невыполнимости, временные интервалы и условия прекращения-продления.

Николай Нефёдов   12.02.2010 23:43   Заявить о нарушении
Перечитал замечание. Все проще было: сосед соседа соблазнил военной стезей... "Давай, мол, ты, поскольку "штатский" - поможешь, рыцарем я тебя не приглашаю стать - там еще подвиги должны быть, посвящение... Но, как помощник и компаньон? А?

Глубоко влезать в это сумасшествие Санчо не стал. Но и другого не понял: рыцарь ты или нет - за "долину" надо бороться. И - не только для себя "долину" искать.

Валерий Берсенев   18.06.2011 13:03   Заявить о нарушении