Сон в душной комнате. Продолжение Дю Клу

Не спится. Жаркая постель.
Я разметалась по кровати.
Открыты окна. Настежь дверь.
Не хочет сон в мои объятия.

А мне так хочется уснуть.
Но вот слипаются уж веки.
Склонилась ночь ко мне на грудь.
Я наконец-то в сладкой неге.

Сначала всё черным черно.
Что это? Лес или болото?
Да, нет же. Замок Шенонсо.
Ан-нет, Шамбор и рядом что-то.

Вдруг кто-то трогает меня.
Седой старик, кафтан нелепый.
Всклокоченная борода.
И…и… пред ним склоняется пол света.

Да, нет же, право, целый свет.
Мой добрый старый Леонардо.
--- Паолина, мне уж 500 лет.
---Вы сохранились то, что надо.

---Ты так, Паолина, не шути
    Ты про меня что написала?
    Я, что же мальчик лет пяти
    Как ты меня там рисовала.
   
   Джоконду в Лувр я не отдал
   Я Валуа её продал.
   Ты приукрасила слегка,
    Сказав, что он с ней на века.

---Маэстро, право, в самом деле
   Я Вас хотела восхвалить.
---Но Я Франциску благодарен –
    Он мой архив оставил жить.

Деревья хрустнули слегка
И тут подходит Валуа.
Его узнала я по носу
Вот уж семейная черта.

---Так ты Паолина? Вот те на.
    У нас как раз сейчас гулянка,
    Что образ жизни Валуа.
    Твой нос с горбинкой. Итальянка?
---Я из России, монсиньор,
   Там всем заведует Лубянка.
Он пригласил нас всех в Шамбор.
---Лубянка. Кто это? Король?
---Лишь шёпотом могу сказать я
   Лубянка, сир, не кто, а что –
   Система жизни по понятиям.
   От королей там есть пока
   Лишь образ жизни Валуа.

Да, если разозлится
Надсмотрщик России всей?
Я что скажу? Мне это снится
Лишь в душной комнате моей.
            
         

      

   


Рецензии