Список

                СПИСОК
      


На пьедестал вознесли корсиканца,
Блеск не слабеет и сквозь времена;
И в преизбытке на образе глянца,
Стёрлись одних рядовых имена.

Небо подпёрли – воздвигли колонну,
И триумфальною аркой почли, –
Гений восславили Наполеона
И в Пантеон полководца ввели.

Арку оформил, украсил достойно
Перечень павших столиц, городов,
Где прокатились безудержно войны
И потрясли всё до самых основ.

Буквами в камне – не люди, не лица,
Франция может быть очень горда:
В нём – европейские рядом столицы
И многочисленные города.

Горечи запах и вкус пораженья
Вкрался сюда бы некстати, увы, –
Памятный слишком позор отступленья!..
Нет в этом списке… Москвы.

                21 января 2009


Рецензии