11. Образование дочерних колоний на юге России

              Война России с  Турцией 1768-1774 годов, разделение Польши  в  1772, 1793  и  1795  годах, восстание Пугачёва на Волге 1773-1774 годы, а также запрещающие Указы  Rheinische und Pfaelzische Regirung от 1766 года и короля   Йозефа II  (Joseph der Zweite) от   1768 года,   резко уменьшили поток переселенцев, а точнее сказать довели почти до нуля переселение из западной Европы в Россию. Только в последнем десятилетии восемнадцатого века проявилось вновь некоторое оживление, и  появились новые  поселенцы на  острове   Хортица,   в  Бессарабии    и    других   местах    России.
       Павлом I от 6 сентября 1800 года и Александром I от 20 февраля  1804 года были закреплены и дополнены привилегия, данные колонистам Екатериной Второй (достаточно отметить,что на одну семью выделялось до 65 десятин земли), расширены территории для организации новых поселений, что дало возможность тысячам немцев из разных земель Германии, Пруссии и других стран переселиться и основать новые колонии на Украине, в Поволжье, на Кавказе и других местах необъятной России. В 1763-1768 годах на Волге было основано  104 колонии;  в Причерноморье,  Бессарабии и  Закавказье  181 колония, а также под Петербургом, Воронежем,   на северо-востоке  от  Киева,  под  Черниговым   также были основаны новые колонии. Семьи немецких колонистов в основном были большими. Нередко вновь приехавшие колонисты быстро устраивались на местах. В 1789 году под Екатеринославом (Днепропетровск) были основаны колонии меннонитов. В 1807-1817 годах были вновь основаны колонии южнее Екатеринослава, под Херсоном, в Бессарабии, под Бердянском, под Мелитополем в Крыму и под Тифлисом. Туда пришли поселенцы (католики, протестанты и меннониты) из Пруссии,  из юго-западной и южной и других мест Германии, где для ведения войны с Наполеоном были увеличены налоги, молодых людей  беспощадно рекрутировали, и кроме этого неурожайные годы с 1809 по 1816. Всё это конечно увеличило поток переселенцев в Россию. Переселенцы хотя и трудно, но обживались; за лояльность правительству и явные успехи в развитии районов немецкого поселения получали   дополнительные льготы и права. В 1803 году было  официально  закреплено    право  колонистов на самоуправление посредством доверенных лиц. Колонисты  получили   право    самостоятельно выбирать управляющих, защищавших их интересы, появилась большая уверенность в будущем, можно было строить долговременные планы   экономического   развития   поселений.     После   1832 года  евангелическая    церковь  создала в России собственную структуру с централизованным управлением в Московском конзисториальном   округе. Католические колонии вскоре, после заключения соглашения между Римом и  Россией, были объединены в бишофство. Резиденция Бишофа вначале была в Тирасполе(ныне Молдавия), а  затем в  Саратове(в колониях Поволжья) .
(продолжение следует)


Рецензии