Возвращение к жизни

I. Зима 2006 г.

Тихий снег укрыл город белым саваном,
И не видно звезд сквозь ночную муть,
Но ползут по Лиговке и бредут по Гавани
Огоньки машин, освещая путь.

Всё вокруг молчит, словно перед битвою.
Времени поток замедляет бег.
Слышно: сталь мостов черно-белой бритвою
Разрезает плоть полумертвых рек.

Хрупкий лед трещит скорлупой яичною,
Как кора Земли много лет назад,
И впитал туман простыней больничною
Блеклый свет Луны, словно трупный яд…

Бабы ждут любви, мужика солидного,
И слова плетут, словно кружева…
Я же не встаю с кресла инвалидного
И жалею, что все еще жива.

Слепну от тоски, глохну от усталости,
Боль пронзает мозг, и дышать нет сил!..
Кто б меня сейчас пристрелил из жалости?
Кто бы дал мне яд?! Кто бы утопил?!!!

II. Лето 2007 г.

…Знать бы, что Господь, усмехнувшись в бороду,
Вдруг поймет: меня наказал он всласть.
Встану я. Пройду по родному городу –
Так, как будто здесь снова родилась…

Тихо я его назову по имени,
Солнцу улыбнусь, глядя в небеса…
В городе моем воздух пахнет химией –
Слаще, чем цветы, тоньше, чем роса!

В парке посижу с интересной книгою,
Но спокойно жить не могу ни дня,
Ведь висит недуг тяжкою мотыгою,
Что в любой момент рухнет на меня!

Зная, что могу снова стать калекою,
Принимаю жизнь, как волшебный дар –
Впитывая мир каждою молекулой,
Жадно, так как пьют бабочки нектар…

Человек земной – существо ничтожное!
Из тебя грехи льются через край!
«Быть или не быть?» - это воля божья…
Лишь пройдя сквозь ад, обретешь ты рай.
                Июнь 2008 г


Рецензии