Девятое. Погожий майский день

Девятое. Погожий майский день,
Парад на Красной площади привычный
И фильмов чёрно-белых светотень...
Шашлык на даче… В общем, как обычно.

Стара Победа. Стали забывать…
Мол, кануло всё то, что было, в Лету,
Оставив на плакатах «сорок пять»
И хроники заплаканную ленту.

Мой Бог! Как пережили ту войну?
Откуда только силы брали люди?
Мой дед два долгих года был в плену,
А бабушка пахала на верблюде.

И это – в нашей средней полосе!
Мужчин и лошадей на фронт забрали,
А женщины впряглись в постромки все.
В полях и у станка они стояли…

Всё для Победы! Для неё одной!
В тылу, на фронте – жизни за Победу!
И шёл везде святой и правый бой,
Где участи своей никто не ведал…

Статистика бесчисленных потерь…
За каждой цифрой – ломаные судьбы,
И всё могло иначе быть теперь,
Могло. И никогда уже не будет.

Дед по отцу – тот без вести пропал
И не услышал о рожденьи сына…
И каждый в эти годы потерял –
Кто брата, кто  любимого мужчину,

Отца и сына, мать, сестру, жену,
Друзей, подруг… Без счёта похоронки…
И горе велико –  на всю страну,
И плач повсюду тягостный  и громкий.

И сколько не дождалось той весны
В далёком  и счастливом сорок пятом,
Когда врага прогнали из страны,
И красный флаг наш взвился над рейхстагом!

Не будем забывать те времена!
Война, победа… Что о них мы знаем?
Прости нас за беспамятство, страна!
Мы помним. Просто жизнь сейчас другая...

                11 мая 2009г.
 


Рецензии
Всё верно, Таня, наши дети уже не увидят живых участников Войны. То будет другая Россия и иные люди, которые будут учиться по нашим воспоминаниям, а не по воспоминаниям тех, кто спас нашу страну и всех нас. Мы, действительно, последнее поколение тех, кто был знаком с ветеранами, и именно от нас зависит, какой останется память об этой Войне.

Алексей Любченко   07.04.2011 15:29     Заявить о нарушении
для меня День Победы - это действительно праздник со слезами на глазах. мне больно за всех, кто погиб... и, наверное ещё сильнее, за тех, кто выжил в этой страшной войне

Татьяна Чернова Костопулу   07.04.2011 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.