Севастополь. Северное братское кладбище

                «...Да,   
                И в потомстве отдаленном
                Доколе в сердце умиленном
                Родная слава будет жить,
                Могилу вашу будут чтить».
                Н.П. Жандр
   


В родной земле, да и в краях иных
Средь истин вечных, заповедей твердых,
Одним из мест важнейших для живых
Есть место, где они хоронят мертвых.

Коль через бухту, с берегов ты бросишь взор
На север – там, среди земли пересеченной
Курган лежит на обозренье и простор
И храм на нем, что в виде пирамиды усеченной.
Однажды соберись и сил найди
Преодолеть как сушу, так и гладь морскую.
На время мир живых оставив позади,
Узри холма зеленого печаль мирскую.

Войдя в тепло ворот из чугуна,
Проникнись скорбной властью Божьей силы.
Тут, где царит святая тишина,
Среди деревьев – братские могилы.
В них сотнями, десятками лежат
Безвестные герои обороны первой –
Матрос, ребенок, офицер, солдат,
Что полегли в сражении на службе верной.

Когда ж развеялась пороховая гарь –
О камни слезы, как хрусталь, разбивши,
Встав на колени, плакал русский царь,
Над горькою землей чело склонивши.
Здесь более, чем двести тысяч душ
Оставили тела в больших могилах.
Щемит и тишина, и марево, и сушь.
И со слезой я справиться не в силах…

Тебя прошу, читатель неизвестный мой,
Пройди по узким тропам, чуть дыша
И средь могил убитых грозною бедой
Пусть мужеством наполнится твоя душа.
Средь плит, часовен и крестов седых,
Мимо гробниц, – ты к храму поднимись
И, что на стенах горестных, немых –
Прочти. И помолчи. И поклонись.

Названия команд, полков, бригад.
И в них количество людей погибших –
Предстанет пред тобою горестный парад
Собою, светлый город, заслонивших.
А в храме том из злата имена
Убитых офицеров, генералов, адмиралов.
Их времени не скрыла пелена
Средь разрушений, войн, пожаров.

Храм скорби, храм поминовения,
Печали и молитвы за почивших.
Бескровной жертвы светлые мгновенья
И, Божьей милостью, их всех простивши.
И виден город, что сбегает к морю
С холмов крутых. Любимый и приветный.
Чтоб преградить дорогу злу и горю,
Запомни навсегда курган заветный.

И слава возродится, воссияет вновь!
Святая вера укрепит и преумножит силы!
Коль к Родине в сердцах детей – любовь
Зажгут, негаснущим огнем, отцов могилы!


Рецензии
какое отношение имеют нынешние горе-вояки к делам давно минувшим?
один позор...

Андрей Подушкин   28.05.2023 05:05     Заявить о нарушении
Такой взрослый, а понять не можешь? Один позор...

Рассабин Евгений   28.05.2023 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.