Баллада о ссыльных. Стихи Петра Кузнецова

Баллада о ссыльных

Подсолнухи стоят отяжелело,
Грустит камыш, и убран хлеб с полей,
А это значит, лето пролетело,
И в небе машут строчки журавлей.

Цикорий смотрит синими глазами,
В такую же безоблачную синь.
Вспоминаю я забытыми стихами,
Степной ковыль и горькую полынь.

Пряный запах цветного разнотравья.
Глянец рек в тенистых берегах.
Степи, степи, седого Предуралья.
Да светлый дым на дальних облаках.

И вот Сибирь с болотными лесам.
Долгою, безжалостной зимой.
Коротким летом, злыми комарами,
Широкой Обью, с светлой желтизной.

Где я рождён с душою славянина,
Любить, страдая, помнить и прощать.
И пращуров, с признательностью сына,
По совести и долгу поминать.

Теперь, живя на этом белом свете,
Чтоб памяти отцов не придавать
Я, может быть, пред Господом в ответе,
За них - их правду людям рассказать.

Не набег монгол я вижу, не погром.
Власть сама нашествие вскормила,
Родина – сослав, потухшим очагам,
Молча их в чужбину проводила.

И казацкий плакал на морозе конь.
Со слезой о загородку бился.
Как хозяин, был защитником и он,
По-казацки с ним и распростился.

Этапом их, с нательными крестами,
Угнали дальше земли обживать.
В лесах тайги с корчеванными пнями,
От голода опухнув – умирать.

И все-таки они не понимали
За что им дан, «отсталый элемент»
За что их так прилюдно обобрали,
Лишивши прав на долгих тридцать лет.

А знали ли они, что есть В.К.П.(б)?
Что с того семнадцатого года,
В им непонятной классовой борьбе,
Дух расстреляли русского народа.

Я вам скажу, «безгрешные Витии»,
С каким же блеском и в каких глазах,
Присвоив боль истерзанной России,
Гордитесь чем-то с идолом в руках.

Да, ждёт Россия, жаждет покаянья,
Ведь на границе Азии, тобой,
Убит и царь, в Ипатьевском изгнании,
Убит с семьёй, немилостной рукой.

Подсолнухи стоят отяжелело.
Грустит камыш и убран хлеб с полей,
Прошла эпоха, время пролетело,
Как пролетают стаи журавлей.

Летят они свободно и красиво,
Летят туда, где Родина моя,
Где подневольно шли немилостиво
Твои, твои, Отчизна сыновья!

Моим словам не жить на полустанке.
Я гонорар признаньем получу.
И может так же утром, в позаранке,
Как и они под небо улечу…


Рецензии
Здравствуйте. Очень трогательный стих. У меня бабушка была сослана в Сибирь, в итоге Сибирь стала моей родиной.
С уважением.

Смирнов Павел   11.05.2009 19:03     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв. Наверное почти каждого
человека затронула такая судьба.
Наших родных сослали из Барнаула, куда-то еще дальше!!! Просто мне кажется дальше еще куда?
С уважением

Татьяна Плешакова   11.05.2009 19:08   Заявить о нарушении
Всегда найдется место еще дальше. Всего вам самого наилучшего.
С уважением.

Смирнов Павел   11.05.2009 19:44   Заявить о нарушении