сон шестой

Я беспечный воин;
прошёл войною
от Индии до Каира.

Я искал не славы,
а лишь забавы –
и завоевал полмира.

Я суровый воин
и я достоин
врага, меня не слабее –

сколько тех героев
передо мною
и глаз поднимать не смели.

Я разбил сто армий
и не был ранен –
на что мне эти победы? -

ведь теперь за пери
с глазами зверя
иду, точно барс, по следу.

Тем горячим летом
её я встретил,
скитаясь двенадцать суток;

я зашёл в хибару –
все ниц упали,
от старцев и до малюток,

чуть ногою топнул.
Что мне холопы? -
свергал шахиншахов с трона!

А она смотрела
спокойно, смело –
и я убежал, смущённый.

Славой я увенчан;
десятки женщин
в шатёр мой войти могли бы.

Мне не нужно гурий –
ищу одну я
от Индии до Магриба.

Год её искал я –
она пропала.
И кто мне теперь поможет? -

ведь за эту пери
с глазами зверя
я сердце отдам, быть может.


Рецензии