Снова бессонница

Снова бессонница.
Ночь продолжает разбег.
Город уснул.
Тишина. Даже воздух не движется.
Пеплом покроются
Мышцы приподнятых век.
Вечности гул
в утомленном сознании слышится.
Мысленный вздор
Покрывает бессилия снег.
Сердце стучит –
Через горло прорваться пытается.
Глядя в упор
На меня, появляется человек.
Пламя свечи
В уголках его глаз  отражается.
Кто он такой?
Как сюда через стены проник?
… и по глазам
Я узнал его, сильно встревожен
Мыслью простой:
Предо мною стоит мой двойник!
Или я сам, –
Только возрастом чуть помоложе.
Сдавленный вой
Мою грудь на куски разорвал:
«Сам заявился?
Ну что ж, вот ты мне и попался!
Долго, герой,
За ошибки твои я страдал!
К свету стремился?
А вот в темноте оказался!..
Сделать хотелось
Как лучше? Наивный ответ!
Ближних жалел —
Вот и сбился с привычного курса?..»
Даже не целясь
В себя разрядил пистолет.
Окаменел.
На подушку упал и …проснулся…


Рецензии