Сны Египта

Спроси у муссонов, что кормят пустыню,
Где вечность ночует под скатертью звезд,
Спроси у песков, что вовек не остынут,
Сокрыв в недрах зыбких всю боль тщетных грез.

Спроси у жуков, у жрецов-скарабеев,
Что тайны хоронят меж каменных плит,
Покрытых слезами и кровью плебеев,
Где каждый погибший – тотчас же забыт.

Узнай у царей, что уснули навеки,
Надеясь на долгую власть и почет,
В краю, где несут воды мутные реки,
И горечь людская реками течет.

Не бойся спросить у всесильных, безмолвных
Хранителей темных и древних ночей,
У сфинксов, загадок и гордости полных,
Ни разу еще не сомкнувших очей.

Спроси у всех птиц, что бросают под крылья
Минуты, часы, километры дорог,
Оставив вдали тонко вьющейся пылью
Те тайны, что смертный услышать не мог.

Ты сможешь понять голоса подземелий,
Где гулких шагов еще слышен напев,
И вьется туман сладких ядов и зелий
Царицы, что мир отдала, умерев?

Пройди осторожно по кромке громадин,
Что тенью могил треугольных стоят,
Попробуй спуститься к заветной награде,
Да только вот – сможешь вернуться назад?

Сумей записать все далекие сказки,
И спрячь в самом сердце богов талисман,
Верни дням прошедшим угасшие краски
И пряный разлей над Египтом дурман!


Рецензии