Авария

С потолка бьёт яркий жёлтый свет,
Ты лежишь с закрытыми глазами,
Осознав, что невозможно их открыть,
Они туго стянуты бинтами.

Что случилось вспоминаешь ты с трудом,
Из последних кадров памяти – свет фар,
Тормозов скрип, крики, скрежет, темнота,
Вдруг возникший неожиданный пожар.

Ты один летел по гулкому шоссе
И спидометр зашкаливал нещадно,
Понимал что, риск для жизни есть уже,
Но опьянённый мозг твердил: «Да ладно!»

Всё в памяти, авария, врачи,
Сквозь пелену тумана, слёз и крови,
Вдруг кто-то крикнул: «Дышит, жив!»,
А смерть стояла рядом, сдвинув брови.

Потом был бессознанья полумрак
И лишь душа, покинувшая тело,
Смотрела, молча, с грустью, свысока,
И, может быть, по-своему, жалела.

А ты, с трудом, прощался с этим миром,
Туннеля яркий свет манил к себе,
Мелькали пред глазами кадры жизни,
Как  многого не смог успеть в судьбе.

Жалел о том, что не успел жениться,
Построить дом и воспитать сынишку,
Обнять отца и мать в последний раз
И почитать сестрёнке на ночь книжку.

Бесцельно, глупо жизнь свою потратил,
Всю бесполезность осознал её сейчас,
Когда менять уж что-то слишком поздно,
Ты проиграл судьбе, вдавив в пол газ.

Но коррективы жизни специфичны,
Сквозь забытьё услышал крик: «Разряд!»,
Тебя встряхнуло что-то сильно-сильно,
Вдохнув упрямства, бодрости  заряд.

Почувствовал, что можешь вновь бороться,
Что в твоих силах снова всё начать,
Заставить сердце так ритмично биться,
Как оно билось пять минут назад.

Восстановилась память по кусочкам,
Ты осознал, что снова сможешь быть,
Произошедшее всё быстро научило
Тебя своею жизнью дорожить.

Как только снимут гипсы и повязки,
Ты точно знаешь сделаешь что сам,
Ты в церкви свечку ангелу поставишь,
Спасибо скажешь лечащим врачам.

А дальше, вновь за руль машины сядешь,
Да только помнить будешь каждый раз,
О том, что пережил и что увидел,
И чаще тормоз будешь жать, чем газ.
                Май 2008г.


Рецензии