Кленовый лист

Листок кленовый, маленький совсем,
Из почки выбился и устремился к свету,
Чтоб поскорее рассказать всем-всем,
Что он родился, значит скоро быть и лету.

Лист рос, крепчал, всё больше зеленел,
На ярком солнце нежась ласковыми днями,
И вечерами с братьями шумел,
Едва  аллея освещалась фонарями.

Мечтал, сорвавшись с ветки, улететь,
Гонимый лишь свободным другом-ветром,
Чтоб мир за парком смог он посмотреть
И изучить его с вниманьем метр за метром.

Он был прекрасен, клёна лист резной,
Приятной зеленью так радующий глаз,
Весь в ожиданье часа своего,
Когда исполнит он прощальный вальс.

Уж осенью повеяло вокруг,
И птицы гнёзда спешно покидали,
Пора настала, выросли птенцы
И дружно весело повсюду щебетали.

Не избежал и клён наш перемен:
Лист пожелтел, к полёту ярко нарядился,
Но осенило его что-то вмиг,
Он ужаснулся, осознав, к чему стремился.

Вцепился в ветку из последних сил,
Безумно не желая улетать,
Вдруг понял, что теряет здесь семью,
А кто роднее может быть, чем мать?

Он от стыда мгновенно покраснел,
Обняв с любовью ветку дорогую,
От мыслей тяжких сердцу погрустнел,
Подумав, вдруг в последний раз её целую?

Лист был ранимый, грусть не смог сдержать,
Заплакал горькими и жгучими слезами,
А людям показалось, дождь прошёл,
Хоть небо и не покрывалось облаками.

Но вот настал немой прощанья час,
Лист закружился в горестном полёте,
И бесконечно по оси вертясь,
Он устремился прямо вниз, на сил излёте.

Упал в ту лужу, что наплакал сам,
Когда прощался с веткой-матерью любимой
И без движения лежать остался там,
Такой красивый и неповторимый.

Всё думал он о том, что потерял,
Но было прервано его уединенье,
Вдруг кто-то бережно с земли его поднял,
Кто призван был внушить ему сомненье.

Сомненье в том, что жизнь уже прошла,
И подарить он никому не сможет радость,
Девчонка нежно в руки лист взяла
И он опять вкусил былого счастья сладость.

Букет из листьев в вазе на столе,
Украшен веточкою был рябины красной,
И проходящим доброту дарил,
Листа кленового не стала жизнь напрасной.

                26-27.08.08


Рецензии
Олечка, чудесный стих...мне неимоверно понравился...такая интересная цепочка мыслей!) Здорово!!

Соловьева Юлия Александровна   04.09.2014 18:01     Заявить о нарушении