Дню Победы

И снова май… И в памяти людской
Невольно возникают параллели –
Огни салюта в небе над Москвой…
И ордена, мундиры и шинели.

Веселье… И улыбки…. И цветы…
Казалось, мир для радости стал тесен…
А позади - убитые мечты
И много-много недопетых песен.

А позади они, творцы историй,
В неполных двадцать в серебре седин,
И лица, почерневшие от горя,
Пожарищ зарева и жуткий вид руин.

В огне сражений плавилась броня
И в память о боях, что шли когда-то,
Стал отблесками Вечного Огня
Немеркнущий огонь души солдата.

И скорбные застыли обелиски,
И мы отцов уж обошли годами…
А только жаль, что наградные списки
Заполнены не всеми именами…

Немало лет прошло, но как близки
Чужие боль и горе. И поныне
Печалит звон колоколов Хатыни
И Тани ленинградской дневники…

Кто думал, что бескрайние поля
Звать будут и фронтами, и тылами?
Но вот опять колосится земля,
Пропаханнная вашими телами.

И будем в неоплаченном долгу
За мир, за это солнце над страною -
Слезой в глазах… Гвоздикой на снегу…
И памяти звенящею струною…


Рецензии
"А позади они, творцы историй,
В неполных двадцать в серебре седин,
И лица, почерневшие от горя,
Пожарищ зарева и жуткий вид руин" -

очень тронуло! Эта тема до сих пор болит во всех нормальных людях. Спасибо Вам - от души!
С уважением

Канатчикова Дача   25.09.2010 13:57     Заявить о нарушении
Рад, что слова не оставили равнодушным.Спасибо за отзыв

Анатолий Тарасовский   25.09.2010 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.