Улица моя

Слышу  сердцем отзыв улицы моей,
Улицы, где прожил столько чудных дней,
Где, как песнь над садом молодость прошла,
Где со мною рядом милая жила.

Был красив, признаться, старенький наш дом,
Рос в цветах акаций тополь за углом.
А у стен сараев - выглянешь в окно,
Мужики играют в карты ль, в домино.

И сидят старушки, и судачат, мол,
Шепотком на ушко, кто к кому пришел!
Солнце ткало зори для любви поры,
Юность – ты наш дворик с криком детворы.

Ты одета ныне в камень и асфальт
И гудят машины, как в оркестрах альт.
Сколько крыш богатых, нового жилья.
А какой была ты, улица моя!

Хаты и домишки, вдоль канав угли,
Куры, воробьишки возятся в пыли…
Прогремит телега ль, газик ли пройдет,
Пьяный дядя Федя песню ль запоет.

Здесь была окрайна – темные места…
И девчонка – Тайна с родинкой у рта.
Ей несли сирени мы весной дарить.
Чем те дни заменишь? Что тут говорить…

Прибегал к нам взвитый Жорик с «финарем»,
Убегал с подбитым  глазом – фонарем.
Парни на задворках были, ох лихи!
Колотили Жорку за его грехи.

Вечером, кто молод, танцы – сбор друзей,
Хрипнет радиола марки «АРЗ».
Труден всем по рангу джазовый музон,
Требуют все танго или вальс-бостон.

Молодость  такая – ночи б танцевать!
Но судьба иная – надо в шесть вставать.
Отработать смену, норму в цехе дать
И на переменах в школе чуть поспать.

Мы не лбы с пиварни, без цепей, штиблет,
Заводские парни – нам семнадцать лет…
Вновь шепчу, шагая, я в твоих краях,
Здравствуй, дорогая улица моя!

Площади шагнули за степей кордон
И шумит как улей твой микрорайон,
И тебя той ранней, не узнать уже,
Ввысь взметнулись зданья в девять этажей.

Разбрелись по свету лучшие друзья,
Есть у всех при этом должность и семья.
Только юность с Тайной снова не обнять.
Бывшую окрайну будy вспоминать.


Рецензии
Очень понравились стихи!
Спасибо!

Титов Александр   19.07.2013 21:28     Заявить о нарушении
Александр, за добрые слова- благодарю ,ценю ваше мнение! И рад что вы побывали у меня на сайте поэзии. Желаю всего самого наилучшего! Евгений.

Евгений Журавлев   20.07.2013 02:01   Заявить о нарушении