Законы Фарадея

                Тане на десятилетие свадьбы


 
Научный  классик,  гений  Фарадей…
Учёный?   Нет –
                пророк   семьи  моей.

Из  глубины  открытий  и  идей,
Взрывая  прежней  физики  конструкцию,
Он   нас  с  тобою   видел  -  Фарадей
Сквозь   электромагнитную   индукцию!


…Двух   полюсов   магнита  притяжение  -
Двух   противоположных  полюсов -
Рождает   электричество,   движение.
Закон   машин? 
               Нет  -   жизни   колесо.


Ведь  я  и  ты   -  как  стороны  магнита,
Как  юг  -  и  север, 
                крик  -  и  тишина.
Мы  -  разные  настолько,  что  открыто
Несовместимость  праздновать  должна:


Практичная  -  до  мелочей,  до  щей!
А  я  -  в  стихах,
                в  несовременном   хобби.
Коль  надо  выбирать  из  двух  вещей,
Не  размышляя,
              ты   возьмёшь  их  обе.


Наш  дом -  ведь  он  всегда  живёт  тобой,
По-детски  суетный  и  шебутной.
Людской  круговорот  -  твоя  обитель.
…А  я  -  уединения  любитель

И  книгочей,  задумчивый  молчун,
С  твоею   говорливостью  в  контрасте…

Какой  же   бог,  неведомый  колдун
Сцепляет  нас  неуловимой  властью?


Ответ  находит   умный  Фарадей:
Смыкаются 
                различий  полюса!
Сплетаются   характеры   людей,
Как  волосы,  глаза  и  голоса.


И  притяженье 
              в  нас   рождает  ток,
В  нём – напряженье,
                жизнь,  сопротивление.
Замкнулась  цепь,  работает  мотор -
Даёт  тепло,  заботу,  откровение.   


Бегут,  спеша,  взвихряются  потоки,
Энергию  приносят  электроны.
Растут  два  замечательных  потомка,      
Манит  уют  и  добродушье  дома.


И  амперметром  не  измерить  силу, 
Что  оттолкнуть  старается  напасти,
Что  бережно
                поддерживает   спину,
Магнита   стержень 
                гнёт   в  подкову  счастья.



 Р.S. 
Не   зря   водила  мужа  и  детей
В  Политехнический   музей!

                12  ноября  2007 г.


Рецензии
Марк, вы неисправимый выдумщик - такой оригинальный подарок к десятилетию свадьбы придумали!..

Татьяна Алексеевна Юдина   29.09.2014 17:51     Заявить о нарушении
Да, было дело. Ей понравилось.

Марк Гойхман   29.09.2014 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.