Тайна

                Тане

Ведь  я  читал  –
она  необычайна!
Ведь  мир  кричал,   
что  в  женщине  –
                есть  тайна!

Бездонная  загадочность  Джоконды,
Дышащие  туманы  Незнакомки,
Метанья  чувства  байроновской  Донны,
Возвышенные   образы   Лауры
И  святость  рафаэлевой  Мадонны –
Вся  живопись
                и  вся  литература!
__________________________________________________


…А  у  тебя  –  так  просто  и  открыто,
А  ты  –  понятна,   как  листочек   летом.
Напрасно  я  ищу  в  привычках  быта
Твои   невыразимые   секреты.

Ни  ниточки   извечного   кокетства,
И  нет  во  взгляде  томного  подтекста.
Не  для  тебя  он – многозначный   вздох,
Нечаянно   оброненный   платок…

Бессмыслица  тебе  –  цветы  и  свечи,
А  магазин   привычный  так   хорош.
Старательно  к  шитью  склоняя  плечи,
Ты   ровный   шов  зигзагу  предпочтёшь…

Но  в  этом  и  растворена  загадка:
Ну  почему  –  к  обычной  и  без  тайны,
Тебя   впитавший,  как  лекарство  –  ватка,
Тянусь  я  –  совершенно  не  случайно?

Природно   удивительно  людская,
По-женски  и  по-доброму  умна,    
Живёшь,  своим   общением   лаская,
Сама  не  зная:  этим  и  сильна!

Легка,  смешлива, вечно  иронична,
Естественный  и  неизменный  такт,
Всегда   интуитивно   органична,
И  с  этим  тактом  поступаешь  в  такт.

…Нет, не  видна
таинственная   «тайна».
И  мне  нужна 
моя,  земная  –  Таня.

Я  забываю  школьные  уроки,
Возвышенные  дамы  –  далеки.
Ты  –  вовсе   не  классические  строки,
Ты  –  тёплые  домашние  стихи.




               


Рецензии
Замечательные стихи, написанные с большой любовью!
С уважением,

Марина Чмелёва   01.10.2014 15:00     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, Марина!

Марк Гойхман   01.10.2014 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 140 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.