Перекидной мост в Артемовске

Я в детстве, помню, убегал
К мосту перекидному,
Мне мост, казалось, доверял,
Как никому другому.

Стальною выгнувшись дугой
С Востока и на Запад,
Мост упирался в мир другой
Своей широкой лапой.

Синели в полдень облака
В степных просторах вешних,
А мост ажурные бока
Вздымал железной песней.

Стремглав бежали поезда,
Неслись автомобили
И утренние города
Мосту навстречу плыли.

И вдруг пожарами-война!
Мне вечно не забыть,
Как чашу горькую до дна
Стране пришлось испить.

Чернело небо над водой
Провалами разрывов,
Сплоченный общею бедой,
Мост выстоял и выжил.

Стальною выгнувшись дугой
С Востока и на Запад,
Он заповедью жил другой,
Работал, а не плакал.

Сверкала грозная броня,
Протяжно мины выли
И тучи дыма и огня
Мосту навстречу плыли.

Но песнь победная в века
Взлетела птицей яркой,
А мост железные бока
Вздымал громадной арфой!

Мой путь по мосту проходил
Заре моей навстречу
Вдоль черных, в копоти перил,
Израненных картечью.

Отсюда, с гордой высоты,
Победой упоенный,
Я первые принес цветы
Стране послевоенной.

Я и сейчас с мостом дружу.
Рассветом чутким, ранним
Я к новой жизни прихожу,
К степям ее бескрайним.

Летят, сверкая, поезда,
Спешат автомобили
И в небе первая звезда-
Свидетель нашей были...

   февраль 1979 г. Москва


Рецензии