Ирине Фетисовой - Мюллерсон в день рождения

О  муза,  подожди!  Ты  гимны  можешь  петь,
В  которых  слышится  торжественная  медь,
Ты  муза  истины  и  права,  ты,  как  пламя,
Могла  б  испепелять  горящими  словами,
Что  вырываются,  как  искры,  из  души.
Но  нет,  твой  срок  придёт,  пока  же  не  спеши.
Будь  строго  сдержанной,  как  подобает  девам,
С  улыбкой  на  устах,  чуть  искажённых  гневом,
Который  в  пламенной  груди  твоей  сокрыт.
В  наш  21  век  и  тот,  кто  добр,  и  тот,  кто  зло  творит,
Как  грозовой  поток  бесцельно  мчатся  оба.
Во  всех  сердцах  живёт  бессилие  и  злоба.
Упрямец  тащит  груз,  хоть  и  не  нужен  он,
И  наземь  падает,  раздавлен,  как  Самсон,
Лишь  тот  силён,  что  мощь  взнуздал  свою  уздою,
Так  грозный  океан  невозмутим  порою.
Скорей,  чем  думают,  заветный  день  придёт,
Молчи  же,  кто  молчит,  тот  внутренне  растёт.

Будь  посреди  других  богиней  величавой,
Которая  одна  карать  имеет  право
И,  силы  дивные  храня  в  душе  своей,
Могла  бы  покарать,  да  не  угодно  ей.

Смотри:  и  небеса  и  суша  пред  тобою.
Иди,  и  пусть  всё  те,  кто  совершают  злое, -
Над  денежным  мешком  дрожащие  банкиры,
Изменчивую  речь  ведущие  лжецы,
Прикрывшие  свои  двуличные  расчёты
Фальшивой  доблести  наружной  позолотой,
Все,  кто  отмечены  печатью  роковой, -
Ревнивый  выродок,  завистливый  и  злой,
И  тот  трибун-лакей,  как  женщина  коварный,
Кто  речи  продаёт  среди  толпы  бульварной,
Кто  может  обмануть  и  власти  и  народ,
Кто,  не  стыдясь,  за  мзду  заткнёт  закону  рот,
И  тот  лукавый  друг,  что  сеет  злобы  семя,
И  те,  что  день  и  ночь  своё  проводят  время
В  роскошных  оргиях  безумной  суеты, -
Пускай  они  глядят,  когда  проходишь  Ты,
Достойнейшим  в  толпе  приветственно  кивая,
Невозмутимая,  суровая,  немая.

Глубоко  в  их  сердца  вонзай  горящий  взгляд.
И  пусть,  когда  они,  дрожа,  заговорят:
"Кого  ж  из  нашего  испуганного  ряда
Настигнет  молния  карающего  взгляда?"
Пусть  каждый,  свой  порок  пропонив  и  кляня,
Трепещет,  думая  со  страхом:  "Вдруг  меня?"

Пока  же  пребывай  бесстрастной  и  великой,
Их  грязи  не  коснись  божественной  туникой,
И  пусть  преступники  дрожат  уже  сейчас,
Увидев,  как  лежит,  к  ногам  твоим  склонясь
И  львиной  лапою  касаясь  лиры  стройной,
Твой  гнев,  твой  дивный  гнев,  пока  ещё  спокойный.

          10  мая  2009  года.   


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.