Девятый круг

               

Младенца крик – рожденья первый звук,
Преодолев безмолвия преграду,
Разверзнет в новой жизни первый круг,
Начальный круг неведомого ада.

Пройдут года и сила молодая
Сотрет из памяти рождения испуг
И первый шаг неверный совершая
Откроешь ты второй незримый круг.

Болезни возраста – прекраснейший недуг
То лета жар, то зимняя прохлада,
То первая любовная услада
Влечет тебя уже на третий круг.

Нет отдыха на жизненном пути
Он нам порой, как лучшая награда,
Но если розам в сердце не цвести,
То в круг четвертый дантовского ада.

Ушёл отец! Не слышен сердца стук,
Угасла синь его родного взгляда
И в муках совершаю пятый круг
По лабиринтам жизненного ада

Гляжу на жилки материнских рук,
На лик любимый в серебре оклада.
Живи, родная! Мне ж на новый круг
На круг шестой мучительного ада.

Июнь, начало - ныне день второй
Зовет военных грозная рокада
Вступает в этот день на круг седьмой
Мой сын, в объятья проклятого ада.

Погиб в разведке чей-то лучший друг,
Искрилась ночь следами звездопада,
А утром ждал ребят кровавый круг
Под цифрой восемь в круге циферблата.

На пашне жизни пусть взрезает плуг
Пласты стремлений, дел великих клады
И  да минует нас девятый круг
Неведомого, призрачного ада.   


Рецензии