Девичьи сны

               

Собирались как-то вечером в светлице
Посудачить три подружки, три девицы.
Опустили в плошку с маслом фитилёк-
Засветили  для уюта огонек.
И сказала одна девица- краса:
У меня ли расплелась во сне коса,
Лента алая упала возле ног,
Распаялся золотой мой перстенёк.
Прилетал к окошку голубь сизокрыл
Ворковал да всё крылом в окошко бил.
И светил мне в небе месяц молодой;
Видно быть мне скоро мужнею женой.
Вы, подруги, расплетите мне косу,
Да возьмите себе ленточку- красу,
Потому, что скоро сваха заплетёт
Две косы, да их под кичку уберёт.



А вторая говорила, что во сне
Через речку шла по жердочке- доске
И ступала, не шатаясь, не боясь,
Потому, что поджидает её « князь»
За спиной у князя ржёт буланый конь-
В гриве ленточки, в глазах горит огонь,
В нетерпении копытом землю бьёт
В край неведомый молодку унесёт.
Повернуть хотела девушка домой
Оглянулась, закачала головой-
В воду тёмную упал с главы венок,
Прямо к витязю принёс цветы поток.
И шептала неспокойная волна,
Что идёт к нему по жердочке жена.



Третьей снилось, будто старая карга
С бус любимых разбросала жемчуга.
Стала дева бабку глупую ругать,
Да зернистый жемчуг с полу подбирать
.А старуха ей: Я вовсе не глупа,
Я не сон, а злая девичья судьба,
Изменить меня ещё никто не смог.
И клюкою указала за порог –
Вот твой путь и ты иди туда,
В дом, где ждет тебя Забота да Нужда,
Где Тоска стоит в некошеных лугах,
Да речушка в камышовых берегах


Рецензии