Мои странные странствия

МОИ
СТРАННЫЕ
СТРАНСТВИЯ

1
Открываю пролог
Путешествия к дальнему морю.
Путь от Волги пролёг
На бескрайнем
Российском просторе…

К парусам! К парусам!
К белизне и упругости шквала,
У штурвала я сам
Огибаю и мели, и скалы.

Напряженно ловлю
Дуновение
Призрачной рифмы,
Моему кораблю
Угрожают подводные рифы,
Надвигается мрак –
Я в объятьях
Гигантского спрута
И неведомый страх
Наполняет удушьем каюту.

Льется мыслей туман,
Затеняет Поэзии сушу
И готов океан
Поглотить
Мою грешную душу.
Дальний блеск маяка,
Укажи мне в ночи направленье,
А любимой рука
Помоги обрести исцеленье. 
    
2
Всю жизнь манили паруса
И пенный шорох
Под бушпритом,
Русалок слышать голоса
Мечтал 
В просторе мне раскрытом
И Атлантиды острова
Найти
В неведомом пространстве,
Атлантов тайные слова
Нести в душе
Из дальних странствий.

Всю жизнь тельняшка на груди
Была и символом, и флагом.
Мне помогали на пути
И анкерок,
И спирта фляга
Снимать накопленную боль,
Забыть
Портовые бордели,
И верить в женскую любовь,
Спасенную  в невинном теле.

И после бешенства стихий
Галине – тихой Нереиде
Нести признания стихи
О жарких странах,
Где я видел,
Как блещет чешуи металл
В тропическом мерцанье моря,
Об Альфе Южного Креста,
О пирамидах, о Босфоре…

Не семь, а сорок сороков
Чудес
Разбросано по свету,
О них изысканных стихов
Не спеть и дюжине поэтов...

Где
Белые стволы берез?
Где трепет листьев на осине?..
Мой дом – источник светлых слез –
Не забывай
О блудном сыне.

3
Через целую жизнь
Эти странные
Странствия длятся
И, не требуя виз,
Открывают красу и богатства
Дальних стран,
Чудеса и заветы земные,
Но я памятью пьян
О моей
Православной России.

Затихает рассказ
И перо выпадает устало,
Наступающий  час
Неизбежно
Подводит к финалу,
Но о чем-то жалеть,
Об ошибках своих не желаю,
Мне судьба:
Надо петь
Песни-сказки родимому краю.


Рецензии
Но нет команды, увы, распалась:
кто - за границу, кто - в мир иной,
и у причала нет больше яла -
сгорел бедняга, сгорел давно...
Очень жаль, что не заглядываете на свою страницу. Стихи замечательные. Но их нужно постоянно оживлять, может быть, хотя бы менять местами. Посетителей много, но читателей единицы, к сожалению.
Всего Вам самого доброго!
Фёдор

Фёдор Постников   15.12.2011 16:07     Заявить о нарушении