Юность ветерана

               
В чубе русых волос вьется проседь, как дым,
Мой товарищ, тебе ли не снится:
Вой тревожных сирен, холода омских зим
И рабочих усталые лица.

Был тот год  сорок первый суров и жесток,
Шла война величайшая в мире...
Заводской эшелон вас увез на Восток
В глубь далекой и снежной Сибири.

Вы, прощаясь, клялись возвратиться назад,
В край родимый, где даль в дымке синей.
Враг не знал, что его грозный ждет Сталинград
И, что русские будут в Берлине.

Эх, мальчишки, потомки героев - отцов,
Что сражались страну защищая,
Вы трудились, порой, по шестнадцать часов,
У станков после смен засыпая.

Трудно было тогда, но не «хныкал» никто,
Холод  пальцы прихватывал к стали.
Если нужно давать было нормы на сто -
Вы на двести процентов давали.

Все для фронта! И словно солдаты в бою
Вы делили лишенья и беды,
Отдавая в ту трудную юность свою,
Все для нашей великой  Победы.

И день мира настал - ликовала Земля,
Человечество в радость окутав,
И горели рубинами звезды Кремля
В фейерверке победных салютов.

Нам оставила горькую память война,
Каждый шаг полит потом и кровью...
От того у тебя словно дым седина               
В русом чубе над черною бровью...


Рецензии