На Алтай

Взял печенье французское к чаю,
Две бутылки вина и «карсил».
Лучший друг, о котором скучаю,
Нынче в гости к себе пригласил.

Не мечталось, не думалось прежде,
Что вот так сяду я в самолёт
И отправлюсь в хорошей надежде
В свой последний, и лучший полёт.

Всю дорогу житьё вспоминая
С ранних лет до сегодняшних дней,
Не заметил, как в небе Алтая
Оказался над дланью полей.

В ослепительном солнечном блеске
Я иную узрел красоту –
Водоёмы, шоссе, перелески…
Самолёт стал снижать высоту.

И подобно кобыльему храпу,
Зашумели моторы слабей…
Вот уже я спускаюсь по трапу
Важным гостем в сторонке своей.

Неподдельная хлынула радость,
Обжигая мне душу и кровь,
А казалось бы, экая малость –
Возвращаться на родину вновь.

Вот и я, дорогая Отчизна,
Сын исчезнувший твой без следа!
Здесь по мне поминальную тризну
Отгудели давно провода.

Не иду, а лечу по дороге,
Под собою не чувствую ног.
Знаю, каждый поступится многим,
Чтоб увидеть родимый порог.

Время словно застыло над садом –
Те же вишни и тот же забор.
Утомлённый прищуренным взглядом,
Лезу в тёмные окна, как вор.

Милый дом…
Сразу вспомнилось детство,
Незатейливых комнат уют
И тоскливо так стало на сердце…
В нём другие сегодня живут.

Мне сюда возвращаться непросто…
Затянула наш пруд рогоза,
Колокольни, поля да погосты
Выедают слезою глаза.

О, земля, без конца и без края,
Как люблю я иконный твой лик
Под весёлость собачьего лая,
Под осеннюю грусть повилик.

Что глазеть. Полегчало? Не знаю…
Но, как будто, прибавило сил.
Давний друг, о котором скучаю,
Нынче в гости меня пригласил.

май 2009.


Рецензии
Замечательное стихо!!!
С Есениным изложение чем-то роднит...
Спасибо- понравился Очень!
Служил на Алтае.
С Уважением,

Геннадий Пятаев   05.03.2022 17:07     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Геннадий!

Павел Тесленко   06.03.2022 06:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.