Император и Фуфло

Сказало Императору Фуфло:
Покорнейше прошу, мой повелитель,
Мне разъяснить суть своего величья.
Я знаю, Вы почти что небожитель,
Но, досконально разглядев обличье
Монаршие, не вижу я в упор –
Где тот, кого коснулся божий взор?

И Император отвечал Фуфлу:
Как смеешь ты, никчемное отбросье,
Подобные вопросы задавать?
Влачи свое существованье песье
И вспоминай свою собачью мать.
Не твоего ума мои дела –
Иди-бреши, коль сука родила.

С небес спустилась Смерть:
Я буду вас судить одним законом,
Ничтожества вы оба предо мной.
Вы из земли явились с первым стоном
И оба снова станете землей.
Хоть сучий ты, хоть королевский сын –
Век короток, итог для всех един…

Мы все равны, Фуфло и Император,
И каждый лишь свою играет роль.
Еще Шекспир сказал, что Мир – Театр,
А жизнь, увы – предсмертная гастроль.
Мораль сей басни время уж изречь:
Нет плеч без головы, нет головы без плеч.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.