Во лжи

Как сострадательно мы часто лжем
Себе самим, а главное - другому!
И этой ложью лишь единственно живем.
А потому, что по пути иному
Идти нам не дано. Когда ж откроем взгляду
Мы то святое и простое... с изумленьем
Увидим тех, кто был все время рядом,
Чьим, может быть, и живы мы движеньем...
Откроются такие чуда взору,
Что нам вовек не снились в сновиденьях,
Те, что по собственному приговору
Мы превратили вдруг из видов в привиденья.
Во лжи, казавшейся естественной средой,
Живя и процветая (только - так ли?!),
Тряслись, когда случится, над бедой
Своей лишь, затыкая паклей
Чужие рты, раскрытые затем,
Чтобы открыть потом навстречу душу...
Нет, мы не огорчили их ничем!
Но почему же так упрямо душит
Вина?.. и непонятно - перед кем?..
Ведь ничего дурного мы не совершали!
Мы виноваты перед ними только тем,
Что ложью, вместо воздуха, дышали!..


Рецензии