Кладбище

Низко склонились плакучие ивы,
ветер колышет листву.
Тихо и мрачно, и только могилы
память хранят, тишину.

Здесь тяжело. Просто здесь не гуляют,
как же пройдешь не дрожа,
коль сотни глаз за тобой наблюдают,
словно судьбы сторожа?

В каждых - судьба. Только имя и дата
нам говорят об одном.
Вы понимаете, - плакать не надо, -
это наш будущий дом.

Скоро и мы неживыми глазами
будем на землю смотреть.
Нашу судьбу загорОдят строкАми,-
датой рожденья и смерть.

Здесь вот покоиться воин-Афганец  -
умер на чуждой войне.
Мрамор - глаза, внизу - каменный ранец
нам говорят о тебе.

Тут участковый, Евгений Иваныч,
пулей бандитской сражен.
В новенькой форме, висят и медали,
теми что был награжден.

Вот повернул на аллею шахтеров,
Сколько же вас, мужики?!
Кто-то не вовремя слез в транспортЁра,
кто задохнулся в пыли.

Вот две девчушки, на лицах-улыбки.
Боже, за что их сюда?!
Поздно Вы поняли Вашу ошибку -
Первый лед тонок. Вот так.

Жертвы дорОг, верно, вы не хотели
так оборвать жизни нить.
и пусть могилы давно поистлели,
Вас все-равно не забыть.

Пьяницы тут, наркоманы, гуляки,
Вместе со всеми лежат.
Кто-то жестокой не выдержал драки,
в кого-то стрелял автомат.

Быстро иду по бессмертной тропинке,
Звезды мелькают, кресты.
Юные лица, ну прям, как картинки
не лишены красоты.

Низко склонилась в сережках берёза,-
кто-то ствол белый сломИл.
Выглядит, словно кому-то угроза, -
острый кол в сердце вонзил.

Годы пройдут, только имя и дату
время в песок не сотрёт.
Каждый, кто здОрово мыслит, тот знает -
смерть стороной не пройдет.
                15,07,1999


Рецензии
Действительно, очень трогательно написано.

Макс Мосин   27.08.2009 15:53     Заявить о нарушении
Спасибо! в течении года проходил в неделю два раза через всё кладбище... и навеяло

Владислав Чафонов   23.09.2009 19:16   Заявить о нарушении
Реального нет только Участкового Евгения Ивановича, а так все точно описал.... кладбище №29

Владислав Чафонов   03.10.2011 03:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.