Прошёл парад, устала мостовая...

Прошёл парад, устала мостовая,
Которую ничто уж не сотрёт.
Гранитная брусчатка серовая
Отмыта и прохожих снова ждёт.

Ушли ракеты, бронетранспортёры.
На Мавзолее снова тишина.
И голубиный клёкот развесёлый,
И май в Москве, и вечная весна.

Зачем опять мы бряцали оружьем?
Нам снова деньги некуда девать?
Мы ,словно, дети- нам нужна игрушка,
Мы не успели в детстве доиграть?

А рядом - Подмосковная деревня.
В ней нету газа, правда, свет в ней есть.
На кладбище грустящие деревья
Склонили ветки над солдатом, в честь.

Его могила брошена, забыта.
Его родные умерли давно.
И ржавая звезда дождём полита.
В бутылке старой скисшее вино.

Он не погиб на той войне проклятой.
Вернулся он и целый, и живой
И крыл он баб по русски, громко, матом,
Когда пахали землю те собой.

Жизнь начиналась вроде веселее,
Как Вождь когда то людям обещал.
А лица становились землянее
Он в город за едою приезжал.

Стоял полдня за вкусной колбасою
Однажды сердце начало сдавать.
И положили позднею весною
Его под землю, чтоб землёю стать.

Прошли года. Ничто уж не нарушит
Его покоя. А покоя нет.
Гранитную брусчатку снова рушит
Парадный строй ненужных нам ракет.

И улетают тихо в небо деньги,
И ржавая звезда клонит к земле.
Не пацифист я, но и не бездельник.
Я вас прошу всё вспомнить по Весне!

                10 Мая 2009 г

 


Рецензии
А верно всё! Только кто услышит?

Надежда Кухарская   10.05.2009 22:04     Заявить о нарушении
Но вы же услышали. А власти? Властям не до стихов, пока стихи их не начинают кусать

Григорий Варшавский   11.05.2009 19:18   Заявить о нарушении