из цикла Украинское заточение

               
      ***

Украйна…вглядываясь в небо,
Меж звёзд, прокладывая путь,
Я вспомню всё: где был, где не был,
И тех, кого уж не вернуть.
Здесь в душном мареве июльском,
В степном многоголосье струн
Напевно шепчут гусли…Гусли?
А мне так слышится «ревун».
И чудится, что где – то: Склянки!..
Но это просто сонный гусь…
И всё – ж, вздыхая на лежанке,
Мне сладко думать, что вернусь!


                1993г.Украина
                Полтавская обл.







Любовь, снега
Поляны княженики,
Литой базальт – застывшие слова…
Я юн, упрям – хмельная голова,
И сквозь мороз в стекле оконном  ЛИКИ!

-Молчи,молчи!
Не смей смотреть назад.
Лукавый дух тебя,  порой смущает,
Всего лишь шаг и миражи истают…
Не оглянись – окаменеет взгляд!
Ведь в прошлом силы нет.
В движении лишь сила!
А позади обман, заросшие могилы,
Не оступись, в чужой ступая след!

…И я молчу.
Безжалостный глупец, вперёд бреду,
Вперёд, ссутулив плечи.
И взгляд мой узнаваем – человечий,
Но чувствую,предвижу наконец.
Я знаю…жду.
А лучше бы уж мне,
Устав от битв, средь праздности и лени
Окаменеть, упавши на колени!
И так стоять – лицом к родной земле…
               
                Украина 1993г.


Рецензии
Очень взволнованное стихотворение: пронзило душеньку и не отпускает.
Размазываю слезы по щекам,
И мыслью ухожу, тоскуя, в детство.

Моя душа мечется между двумя малыми Родинами: Питером и Латвией.
В Питере - сын, в Латвии - дочь с внуками и все песни о детстве.
Это как мой папа: в море тосковал о земле, о нас, но как только
ступал на берег, море полностью пленяло всё его существо.

Спасибо, Юрочка. Умягчил душеньку на все сто.
С любовью

Алла Вериго   02.06.2009 20:39     Заявить о нарушении
Дорогая Алла! Вы тронули меня своей Отзывчивостью до глубины моего состояния.СЕРДЕЧНО ОБНИМАЮ ВАС и ...плачу.
С Любовью

Юра Перменко   04.06.2009 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.