Правосудие

Лепной потолок казённый,
Присяжные в серых фраках,
Дюжина зрителей сонных,
Секретарская крыса в баках.

Желчный больной судья
Стучит  молотком по нервам.
Жесткая, сволочь, скамья.
Я виноват, наверно.

Адвокат, словоблуд отпетый,
Убедить пытается всех,
Что песня моя не спета.
Зрителей давит смех.

Слушая флегматично
Побасенки адвоката,
Любуюсь дамой в кирпичном.
Хотя, она странновата.

Судейский парик мохнатый –
Бремя воспоминаний,
Гор белоснежная вата,
Цыганская песнь скитаний.

В глазах прокурора серых
Я вижу свои невзгоды,
Родителей постарелых,
Сладость и горечь свободы.

Святителя образ мутный
Похож на портрет сатира.
Такой он земной, как будто –
Вся неустроенность мира.

А статуэтка Фемиды
Мне говорит: Злодей,
Оставь надежды-обиды.
Прими суд этих людей.

*****

Высшее судит Собрание.
У них от правды ключи.
Оставь надежды заранее:
Виноват – получи.

Господь Саваов оставит.
В силе твой приговор.
Архангел трубой ославит
Вечный тебе укор.
****

Ну да, такие порядки.
В этом  свете иль в том
Бессмысленны хитрости-прятки.
Нет ни «до», ни «потом».
1983 (ред. 2009)


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.