Русские идут!

          "Напрасно ахнула Европа..."

                А.С.Пушкин


Напрасно вздрогнула Европа,
(Причем, уже в который раз),
От волн российского потопа
Избитой фразой заслонясь.

Напрасно лгут клеветники
И об агрессии твердят,
Как будто русские полки
Бомбили Сербию, Белград.

Ужель в невежестве своем
Европа предала забвенью,
Благодаря кому Наполеон
Отправился к Святой Елене?

И кто четыре долгих года
Коричневой Чумы броню
Таранил жизнями народа?
Европа встретила весну

Тогда в далеком сорок пятом
И приняла желанный мир
Из рук российского солдата!
Теперь он боле не кумир?

Так коротка людская память?
И, видно, чувствуя момент,
Нам доброхоты всех окраин
Внушают ветхих «истин свет».

Зудят, мол, «мы ленивы архи»,
А также то, что «пьем без меры».
При этом, «наши все монархи
Из пришлых – знать, не русской веры».

К тому ж, «сознаньем мы – рабы
В плену житейских идиом.
И без тирана мы слабы…»
Пусть говорят, а мы идем

Из года в год, из века в век,
(Как Волга наполняет воды
От малых ручейков и рек)
В себя вливая все народы.

Россия – гордая душа,
Россия – страстная натура:
То запрягает не спеша,
А то, бывает, гонит сдуру. 

И возрождаясь вновь и вновь,
И отметая все напасти,
От рода и вовек веков
Идем мы, движимые страстью!


Рецензии
Виктор, приятно удивлена, ибо у Вас всё больше лирика любовная и вдруг... Гражданская Лирика! Очень правдиво и талантливо написано. Меня эта тема волнует очень, ибо мой отец танкист воевал на Т-34 и был участником Первого Парада Победы в Москве 24.06.1945. В ютубе есть мои лекции на эту тему"Знамя Победы и тайна за семью печатями", "Личный враг Гитлера - А.Маринеско" в 3-ёх частях, "Легендарный Дим Димыч", "День скорби и день Торжества", "Окончание Второй Мировой" в 2-х частях и другие-о поэтах.После темы обязательно писать Наталья Науменко, иначе откроется другое. Уверяю, время не потеряете зря.

Наталья Науменко   25.04.2023 12:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.