Легенда о Геракле Подвиг 1. Немейский лев

Недолго ждал Геракл приказа,
вот поручение получил
льва Немейского убить
чудовищной величины.
Отправился Геракл в горы
логовище льва найти.
Нигде не видно ни души,
от страха все ушли.
В лесистых склонах гор,
в ущелье логовища льва,
Геракл два выхода нашёл,
один он камнем завалил,
в другом ждать льва стал.
И вот, когда стемнело,
чудовище здесь объявилось
с косматой длинной гривой.
И лука тетиву Геракл натянул,
и три стрелы  во льва пустил.
Но шкура льва тверда как сталь,
подобно грому зверь рычал,
горящим глазом он искал
того, кто смог стрелу пустить.
И вот Геракла лев заметил,
хотел в прыжке его настичь,
Геракл палицу обрушил
на голову, и лев упал.
На зверя бросился Геракл,
могучими руками задушил.
Потом же льва он на себя взвалил,
и с ним он в Немею вернулся.
Игры немейские учредил.
Царь Эврисфей от страха побледнел,
когда Геракла с львом увидел,
к воротам приближаться запретил,
и с ужасом с высоких стен смотрел.

2006 г.


Использованы материалы. Н.А.Кун. "Герои". "Геракл".  "Легенды и мифы древней Греции." 1954 г


Рецензии