Я еду к деду...

Мой дед Бондаренко Борис Иванович сражался в составе 10-й отдельной стрелковой бригады 46-й армии. Погиб 22 февраля в 1943 году, защищая хутор Прикубанский Краснодарского края.
В пошлом году я нашла его могилу по данным сайта "Мемориал". Спасибо!


А у меня такой был дед…
Его давно на свете нет -
Он в тридцать пять неполных лет
Пал за Победу.
Он полз за нею, как змея,
Он нынче б стольник разменял.
Дедов не много у меня –
Я еду к деду.

Я еду рассказать, что вот…
Что тут прошел за годом год,
И что оброс его приплод
Густым подшерстком.
Но жить без памяти – беда,
Куда б ни вынесла вода.
Да, было дело - пропадал,
Сейчас - нашелся.

Частицей кровной, мозговой
Он был во мне, он был со мной.
Какой же мне он рядовой?
Не надо, бросьте!
Над синей чашею земли
Считаю, кровь мою пролил.
Он шар земной утяжелил
Моею костью.

Простым старанием селян,
Пожалуй, легкая земля...
Мой дед ее штыком цеплял
И мял губами.
Он грыз ее, он рвал ее,
Он в ней барахтался змеей,
Его накрыло той землей,
Землей Кубани.

Вечерний благовест лопат…
Ты, дед, в солдатский рай попал.
К тебе ли мне вести попа
В тяжелой рясе?
А тут - редисочка свежа,
И сало вкусное с ножа …
Ты, дед, лежи, как и лежал,
И не теряйся.


Рецензии
Отлично! Прочла на одном дыхании )))

Зинаида Палайя   04.09.2021 12:12     Заявить о нарушении
Спасибо)

Ирина Светлова   04.09.2021 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.