Монолог Яниса

Отрывок из Поэмы "Еман"

Я бежал, догоняемый мраком,
Я искал на равнинах холмы,
И ночами сияющим тактом
Били в небе светила равны.

И когда я, желанно гонимый,
До конца не дошел… Не сумел…
Демон солнца, как лев огнегривый,
На заре мою песню запел.

В ней судьбы не испитая чаша
Опрокинулась через года,
Из нее, обреченно упавшей,
Жизнь моя утекла как вода…

Дым сигар, иссеченный и терпкий
Заслонял обезумевший взор.
Лик звезды, мной любимой, померкнув
В сердце злую печаль распростер.

Только сердце подвластное плоти,
Там осталось лежать, на земле;
А душа моя в новом полете
В мир другой ускользнула во мгле.

В нем хрустальное небо, и море
Цвета алого словно закат,
И дивится часами Босфору
Вольнодумец великий Сократ.

Даже львы здесь иначе строптивы,
Не грозны и приглушен их рык,
Не страшны пышно-властные гривы
Коли я в этом мире возник.

И дворцов позолота и крыши
Так сияют, что больно глазам;
Время здесь незаметно и тише
Бродят толпы по темным дворам.

А в ручьях и фонтанах струится
Переливом багровым вино,
Коим мне никогда не напиться-
Нескончаемо льется оно...

Только в этом затерянном Рае
Не бывает ночей никогда,
Значит, зря я надежду пытаю...
Не засветится больше звезда...

8 мая 2009


Рецензии
Великолепные стихи,Максим! В них столько страсти и огня!

Соловьёва   11.05.2009 13:04     Заявить о нарушении
Спасибо большое!!!

Максимиан Полянет   12.05.2009 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.