Преемственность

Он невероятно много знал. Он был один из тех, кого называли мудрецом, считали мудрецом и верили в это, как Древние греки верили в Зевса. Я не верил ему. Я не верил ему потому, что он много знал; и вот поэтому он творил свою громадную ложь. Он обманул весь мир. Седые волосы, голубые глаза, внушительная борода – ему нельзя было не доверять, его нельзя было не слушать. Он говорил людям про жизнь после смерти и про то, что покоя нет. Он сам никогда не видел покоя и верил, что после смерти все будут жить. Он сам себя обманывал, еще больше обманывая народы мира. А потом он рассмеялся мне в лицо, когда я сказал ему, что он – новый  Бог. Мы оба знали, что это миф и что это ложь. Затем он расплакался, был жалок и задыхался в своих слезах. Мне стало смешно. Находясь в эйфории, я прерывался в те моменты, когда на меня находил истерический смех. Совершенно не придавая значения своим действиям, я достал из головы нож обмана и воткнул острое лезвие в его  сердце. Провернул рукоятку, будто бы открываю дверь ключом. Я открыл дверь в истину. Дверь лжи открылась – и я увидел всё как есть. Меня озарил свет и я забыл, кто я; забыл всё, что знал, и лишь запомнил эту историю, как самый большой вселенский обман. Я хочу открыть вам секрет. Знаете, кто мы, откуда пришли и что такое Бог? Я не успею вам рассказать: в мое сердце воткнули нож. Вы не услышите правды, потому что я тоже лгал.


Рецензии