Поклонимся, Великим тем Годам!..

Мы шли по лесу майским днём –
Весна качала ели,
Журчал родник в траве ручьём,
И птицы звонко пели!..

Но вот земля… она вокруг
Болела, точно, оспой.
Изрыл её какой-то плуг…
«Война была здесь просто».

Мы обернулись: на сосне,
Сражённой буреломом,
Тревожил память в тишине
Старик, годов преклонных.

«Да-да, сынки, войны следы –
Траншеи и окопы, -
Продолжил дед, - хранят сады,
Леса и, эти тропы;

За жизнь под небом, мир, покой,
Нам души вынимали…»
Старик умолк, прикрыв рукой,
Иконостас медалей.

«Скажите мне, сынки, как есть, -
Заговорил он снова, -
Неужто зря мы гибли здесь,
В те дни годин суровых?!

За что, нас судите теперь
Историей фальшивой,
Кто «цену» жизненных потерь
Занизил правдой лживой?..»

В глазах сверкнули искры слёз,
Дым папиросы взвился.
А у меня на тот вопрос
Ответ не появился.

Я – не властитель, не судья,
Мне очень сложно спорить.
Но, заверяю: Русь – моя!
И не намерен вторить
Всем тем, которые кричат,
Вздымая руку в фарсе…

Жаль убиенные молчат,
Не видя траур свастик.

Они б и ныне гидре той
Укоротили главы,
Даруя мир  Земле Родной,
И – память Русской Славы!

За счастье чтить Героев Славных,
За хлеб, спешащий по полям…
Благодарим, Вас, Ветераны!
За право жить, - спасибо ВАМ!
21.01.09


Рецензии
Алеша! Пронзительно! Горько! Грустно! Тронуло сердце! Среди ветеранов войны был и мой дед. Его уже нет, от этого еще горше. Ведь мог же еще пожить...

Ирина Истомина   16.05.2009 22:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!
Да, действительно, - это непростая тема. Война... Как всё же многое нелепо в нашей жизни, наизнанку, что ли... Человек создан для ДОБРА!..
Спасибо.
С тёплыми пожеланиями, Алексей

Пахом Счастливый   17.05.2009 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.