Страничка четвертая. Фронтовики

Фронтовики

9 мая 1945 года. Конец войне! Папа жив!
Уже на другой день я, мои брат и сестры встречали белый пассажирский пароход. Но папы не было. Мы понимали, что еще рано, что папа очень далеко, в Германии. Но мы ходили и ходили на пристань. И так до середины июня. Потом как-то приутихли и перестали встречать.
И вот однажды совершенно неожиданно для нас заходит домой наш папа.
Мы растерялись, не узнавая его. В военной форме, с орденом на груди, в сапогах и с вещевым мешком, он мало походил на того папу, которого мы знали. А папа не узнавал нас. За три года мы выросли и тоже изменились. Потом, когда все опомнились от немой радости, поднялся визг, хохот, маленькие прыгали. Мама и бабушка плакали.
С любопытством мы поглядывали на папин мешок. И папа, поняв нас, развязал его и стал доставать оттуда гостинцы. Это были сушки, пряники, консервы и другое. За войну мы так изголодались - счастьем был кусок хлеба. А тут сладости. Это было выше наших ожиданий. Испробовав все, мы стали слушать папин рассказ о том, как он воевал на Белорусском фронте, под Гомелем, как ходил в разведку и был контужен. Мы гордились своим папой, а мама сияла от счастья. Бабушка еще долго плакала. Она всю войну молилась за сына. И вот он вернулся. Она снова молилась и благодарила Бога за эту радость. Наш старший брат Николай, юнга Северного флота, после войны должен был отслужить. Таков был тогдашний порядок.  Но это не омрачало нашу радость – ведь войны нет.
Возвращались и молодые ребята, ровесники и чуть старше Альки Попова.
Однажды во время танцев в Доме Культуры в зал вошли несколько молодых фронтовиков. Мы, девчонки, смотрели на них изумленно, с нескрываемым восторгом и поклонением. Они были в военной форме, держались уверенно и с любопытством вглядывались в девичьи лица. У всех были ранения, заметные девичьему взору…
А я долго смотрела на дверь, словно ожидая, что войдет еще кто-нибудь. Я ждала Альку…


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.