Иван Морозов - отрывок. Герою СССР. Ч-1. Мать

ЧАСТЬ - 1. Отрывок из поэмы.

 Мать

............
...............

   Вот у Морозова подворья
От вётел высушенный ствол.
Посмотрит мать на тропку взгорья
Прошепчет: Ваня не пришёл.
Рой мыслей – всех не передумать.
Нельзя вместить и рассказать:
Одна – и вечер лёг угрюмо.
Одна, на склоне жизни мать.

Одна – уже дожаты нивы.
Леса в Ущелье жгут костры
И речки малые извивы
Туманом млечным холодны.

Одна – не стукнет цеп и «бабка».
Да и кому теперь косить?
Хозяин смолк.
              И где «Пестравка»?
Нет Вани – молочка попить.

Не поласкать рукою бледной
Упрямый милый хохолок.
Не пошутить…
   И лёг последний
На тропку и на дом соседний
Заката плачущий шажок.

Одна – и горестные думы;
Воспоминанья лишь живут:
Вот прясло рухнуло бесшумно
"…поправят мужики
                …придут?  …
Я стирку вешала…
………………а, право….
            …… был бы он живой:
Ворвался б – время сыну - бравый,
Смешливым ёжиком домой.
И заплясал б от самой печки,
Да, в красный угол говорок:
-Мамуля, накупался в речке.
Ох, есть хочу… аж, изнемог.

А где я был?  …!
                А, что я видел!?
Весь ртутью, смех не удержать.
И ворох слов, восторг событий
С улыбкой выслушает мать.

Отрежет от горбушки корку
Посолит круто … и с крыльца:
- Перекуси, немножко только.
Зови поужинать отца.
Придут с отцом. Пройдут неспешно.
И чин по чину справит стол
Чуть в стороне вздохнёт сердечно:
Ой, неслух, весь в отца пошёл.

И будут шутки-прибаутки,
Как с рога сыпать – сын, отец.
Пока от сумерек – минутка
Загасит за Сурой светец.
Но вот уже померкли дали.
-Где, Ваня, ляжешь спать скажи?
-Я лягу, мам, на сеновале.
Ты обо мне, мам, не тужи…

И, вот ушёл…
                …и лёг……
И спит он……
Одна!    ..."
               - они в земле сырой.
Лишь на гвозде, отцом забитом,
Лик фотографий старых рой.

О, мать!
 Каким душевным словом
Нам ободрить вас – обласкать.
Вы всей земле первооснова
И жизни всей начало – МАТЬ!
Вы в нас и вами вечно живы
И тяжелее нет креста,
Когда вы сходите в могилы -
Помыслить даже: ...   -   сирота…

Мрачнеет мир. И воздух душит.
Тоски и немочи без дна…

Но!... не представить…
Сколько хуже,
Когда осталась мать...
- одна!!?


Рецензии
Да, Иван, больно, когда дети уходят раньше матерей... Сильная поэма!
"Я стирку вешала…
………………а, право….
…… был бы он живой" - здесь есть сбой ритма.

Такие объёмные произведения надо перечитывать не единожды. В целом, производит сильное впечатление! С искренним пожеланием продолжений, Тая.

Aziza   28.04.2010 22:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.