Берег чёрный, берег белый

Очень вольное переложение одной партизанской песни.

Мой капитан, на высоких берегах
надо и нам держаться высоко,
будто бы мы свободны в небесах,
будто не мы присыпаны песком.

Мы с тобой как братья смотрим в ад,
мне бы знать, откуда ты, солдат,
когда к реке сойдёмся как к барьеру:
вот берег чёрный, вот берег белый…

Капитан мой, я пойду с тобой.
Здесь росла душа моя травой,
здесь остались горе и огонь,
здесь умрём мы все до одного.

Нас который день уже зовёт,
плачет, наступая, как рассвет,
голос тех, кто обратно не придёт,
голос тех, кому ответа нет.
 
Дни тонки, а ночи коротки,
дым по обе стороны реки.
Как она прекрасна под расстрелом -
и берег черный, и берег белый.

Да, капитан, я до смерти устал,
я бы канул в реку и в покой,
только нам, высоким берегам,
надо оставаться высоко.


   


Рецензии